Download Isian PKG Guru NUPTK 2014

Yang pengen melihat-lihat dan mempersiapkan sebelum dinilai oleh tim penilai dan Kepala Sekolah/madrasah, monggo di download link di bawah ini. Penilaian Kinerja Guru versi NUPTK terdiri dari tiga jenis yaitu PKG untuk Guru Mata Pelajaran, Guru BP dan Guru dengan jabatan tertentu.

PKG Guru Klik DISINI ==> http://www.mediafire.com/download/e2168531z906zza/PKG_GURU.zip

PKG Guru BP Klik DISINI ==> http://www.mediafire.com/download/8ow229x44w9fona/PKG-GURU_BK.zip

PKG Guru dengan Jabatan Wakil Kepala ==> http://www.mediafire.com/download/zp8pp8218zynp12/PKG_WAKAMAD.zip

Streaming TV dan Radio dengan Classy TV

Sudah lama nih, nggak mereview tentang aplikasi maupun gadget. Kesibukan kerjaan di dunia nyata, membuat blog ini hampir mati suri, tapi sudah lah .. Dengan semangat yang tersisa, saya pengen review sebuah aplikasi streaming TV dan radio, yang menurut pembuat aplikasinya aplikasi yang berkelas (classy) namun yang lebih penting adalah gratis. Aplikasi ini pengembangan dari Linux Media Center, dengan nama XBMC (XBox Media Center)yang di buat sedemikian rupa khusus untuk media streaming. XBMC pada mula nya dibuat untuk konsul game terkenal XBOX, kemudian dibuat untuk Android, Linux hingga Microsoft Windows. Sejak Agustus 2014, XBMC berganti nama dengan Kodi.

Berbeda dengan media streaming lainnya, aplikasi Classy TV ini menurut pembuatnya lebih elegant, classy dan friendly use serta ringan karena tidak memakai browser IE yang menyebalkan dan tidak perlu install plugins-plugins yang ribet. Dengan CLASSY TV, kamu bisa streaming puluhan channel TV dan radio, serta update Top 10 CLASSY TV Music Chart dan bisa di play. Dan yang terpenting adalah 100 % gratis tanpa donasi maupun pungli. :) :) :)

Classy TV

Classy TV

Yang pengen mencoba, bisa langsung menuju TKP di alamat ini ==> http://classytv.blogspot.com

Aplikasi Silabi, Akuntansi dan Kapitalisme

Dulu, sewaktu sekolah di SMA ada mata pelajaran yang tidak terlalu saya sukai, yaitu Ekonomi. Apalagi ketika kelas dua saat penjurusan malah masuk jurusan IPS, terutama ketika belajar akuntansi dengan pembukuan debit dan kredit, saya tuh gak pernah dapat nilai tinggi. Selain harus mengakui bahwa kemampuan berhitung saya termasuk jelek .. hahaha. Jadi, munculah idiom bahwa akuntansi cuman kerjaan menghitung duit orang saja, menghitung hayalan dan seabrek pendukung ketidaksukaan saya terhadap pelajaran ini.

Ketika masuk ke perguruan tinggi, saya memilih jurusan di pendidikan sejarah. Bacaan tentang faham kapitalisme mendukung ketidaksukaan saya terhadap akuntansi, ilmu ini menurut saya tak ada sisi sosial dan humanisme nya, yang dipikirkan hanya untung dan rugi belaka. Apalagi dalam kapitalisme klasik, Keuntungan sebesar-besarnya hanya kepada pemodal. Kritik kapitalisme mengasosiasikannya dengan kesenjangan sosial dan distribusi yang tidak adil dari kekayaan dan kekuasaan; kecenderungan monopoli pasar atau oligopoli (dan pemerintah oleh oligarki), imperialisme, perang kontra-revolusioner dan berbagai bentuk eksploitasi ekonomi dan budaya; materialisme, represi pekerja dan anggota serikat buruh, alienasi sosial, kesenjangan ekonomi, pengangguran, dan ketidakstabilan ekonomi.

Kekinian, saya malah jadi pengelola kegiatan para kapitalis, :) Adalah Aplikasi Silabi, Aplikasi besutan Kementerian Keuangan yang mencatat seluruh kegiatan keuangan di satuan kerja. Dalam beberapa litelatur lain, Akuntansi adalah seni dalam mengukur, berkomunikasi dan menginterpretasikan aktivitas keuangan. Secara luas, akuntansi juga dikenal sebagai “bahasa bisnis”.Ada hal yang baru dalam pikiran saya ternyata ada sisi lain dalam akuntansi dan pembukuan, sisi positif nya bahwa  Akuntansi bertujuan untuk menyiapkan suatu laporan keuangan yang akurat agar dapat dimanfaatkan oleh para manajer, pengambil kebijakan, dan pihak berkepentingan lainnya, Pencatatan harian yang terlibat dalam proses ini dikenal dengan istilah pembukuan. Akuntansi keuangan adalah suatu cabang dari akuntansi dimana informasi keuangan pada suatu bisnis dicatat, diklasifikasi, diringkas, diinterpretasikan, dan dikomunikasikan.

Prinsip inti akuntansi keuangan modern ada pada sistem pembukuan berpasangan. Sistem ini meliputi pembuatan paling tidak dua masukan untuk setiap transaksi: satu debit pada suatu akun, dan satu kredit terkait pada akun lain. Jumlah keseluruhan debit harus selalu sama dengan jumlah keseluruhan kredit. Cara ini akan memudahkan pemeriksaan jika terjadi kesalahan. Cara ini diketahui pertama kali digunakan pada abad pertengahan di Eropa, walaupun ada pula yang berpendapat bahwa cara ini sudah digunakan sejak zamanYunani kuno.

Akuntansi sebagai suatu seni yang mendasarkan pada logika matematik – sekarang dikenal sebagai “pembukuan berpasangan” (double-entry bookkeeping) – sudah dipahami di Italia sejak tahun 1495 pada saat Luca Pacioli (1445 – 1517), yang juga dikenal sebagai Friar (Romo) Luca dal Borgo, mempublikasikan bukunya tentang “pembukuan” di Venice. Buku berbahasa Inggris pertama diketahui dipublikasikan di London oleh John Gouge atau Gough pada tahun 1543.

Dari beberapa sumber:

http://id.wikipedia.org/wiki/Kapitalisme

http://id.wikipedia.org/wiki/Akuntansi

Aplikasi Silabi

Aplikasi Silabi

Maaf, anda belum lulus.

Ujian dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia berarti sesuatu yg dipakai untuk menguji mutu sesuatu (kepandaian, kemampuan, hasil belajar, dsb):, sedang dalam segi pendidikan Ujian sering diartikan sebagai kegiatan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat keberhasilan siswa. Entah sejak berapa lama ‘tak diuji’ dalam beberapa hal, entah sebagai guru atau hal lainnya. Untuk kali ini saya memberanikan diri untuk menguji seberapa besar pengetahuan saya dalam pengelolaan belanja modal di madrasah tercinta. Oh ya, pada lupa .. selain mengajar saya juga bantu-bantu dalam pengelolaan administra

Hasil Tes

Hasil Tes

si di sekolah, salah satunya pengelolaan belanja modal.

Lalu, saya ikut dalam Ujian Sertifikasi Profesi Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah yang diselenggarakan oleh Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang Jasa Pemerintah (LKPP) bekerja sama dengan Politeknik Negeri Banjarmasin. Tes dilakukan secara online dengan menggunakan komputer. Alhasil, bisa ditebak  saya dinyatakan belum lulus, mendapatkan skor 138 dengan skor minimal kelulusan 167. Namun ada lagi yang lebih penting, bahwa tes nya gratis dan dapat dana perjalanan dinas pula  dari kantor .. Hehehehe.

Sejak semula saya ikut hanya sebagai folunter saja :) selain ingin mengetahui bagaimana bentuk tes, soal dan seberapa besar  pengetahuan saya tentang pengelolaan barang dan jasa. Sengaja saya tak membaca online dan buku tentang pengelolaan barang dan jasa, datang ke tempat ujian hanya berbekal pengetahuan dari pengalaman saja. Memang saya kerepotan dan cendrung menjawab pertanyaan secara menebak ketika muncul pertanyaan tentang pengelolaan belanja modal di atas pagu Rp 1 Milyar, karena saya tak pernah melakukannya. Saya lumayan diuntungkan karena boleh open book dan bukunya pun diberikan oleh panitia, batas waktu 2 jam membuat tak leluasa mencari jawaban di buku.

Bentuk tes ujian online begini, betul-betul menerapkan sistem tata nilai dan prinsip-prinsip hidup yang baik seperti efisien, efektif, transparan, terbuka, bersaing, adil dan akuntabel. Jika bentuk ujian ini diterapkan dalam semua bentuk tes/ujian yang ada di negeri ini, wah alangkah baiknya. Kita tunggu entah suatu saat, atau mungkin pemerintah kita yang baru akan menerapkannya seperti Ujian CPNS, masuk Polisi, Tentara atau mungkin Ujian Nasional.

PP NO.34 TAHUN 2014, TENTANG TABEL GAJI POKOK PNS TAHUN 2014 TELAH TERBIT ?

Walau di situs resmi Sekretaris Negara di http://www.setneg.go.id atau http://www.sippu.go.id belum di realese resmi namun PP No. 34 Tahun 2014 tentang Perubahan Keenam belas atas Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 1977 tentang Peraturan Gaji PNS, sudah kadung beredar di dunia maya. Peraturan Pemerintah yang berisi besaran Gaji Pokok PNS terbaru tahun 2014, ini ditunggu para abdi negara di seluruh nusantara. Dibanding tahun lalu, terbitnya PP No. 34 tahun 2014 lebih lama terbitnya dibanding tahun lalu .. entah apa alasannya.

Biasanya, gaji Juni sudah dengan besaran baru, karena sebagai patokan pembayaran gaji ke-13. Ada 2 perkiraan, pertama jika gaji ke-13 dibayar seperti tahun tadi (Juli 2013) maka besaran gaji ke-13 nya akan menggunakan besaran gaji pokok yang lama. Kedua, pembayaran gaji ke-13 ditunda ke bulan berikutnya menunggu bulan gaji dengan besaran yang baru. Kita tungu saja ya, kekurangannya tetap dibayar koq, namun yang beginian bikin repot Pembuat Daftar Gaji, karena harus membuat dua jenis rapel, yaitu kekurangan gaji pokok dan kekurangan gaji ke-13. Gak kebayang jika punya ribuan pegawai, belum lagi kekurangan gajinya bertingkat, seperti kenaikan pangkat.

Kapan kenaikannya yang diterapkan ? Sampai detik ini, belum jelas. Seperti biasa kalau dengan dana APBN nunggu peraturan turunannya yaitu Peraturan Menteri Keuangan dan Surat Edaran Dirjen Penbendaharaan. Jika sampai tanggal 15 Juni 2014 tak ada perintah untuk merubah daftar gaji baru, maka hampir dipastikan dimulai bulan Agustus 2014 atau mungkin bulan selanjutnya .. Hehehe :v :D

Bye the way, silakan menunggu .. mudah-mudahan para pemimpin kita diberi keberkahan selalu.

PP No.34 Tahun 2014 Tentang Tabel Gaji PNS Terbaru Tahun 2014

PP No.34 Tahun 2014 Tentang Tabel Gaji PNS Terbaru Tahun 2014

File lengkap PP No.34 Tahun 2014 Bisa di download link berikut ini

1. Google Drive ==> KLIK DISINI

2. Media Fire ==> KLIK DISINI

Semoga Bermanfaat

 

Download Buku BSE MTs/SMP Mata Pelajaran IPS Kelas IX (Sembilan)

Berikut link download buku BSE MTs/SMP Mata Pelajaran IPS Kelas IX
  1. http://www.mediafire.com/view/fg6kau1v7iqjrnj/KELAS_09_SMP_KELAS_9_IPS_SU.PDF
  2. http://www.mediafire.com/view/dhdycs5ca5qsbcf/KELAS_09_SMP_IX_IPS_TERPADU.PDF
  3. http://www.mediafire.com/view/9m9nwn1f4f55ou3/KELAS_09_SMP_KELAS_9_IPS_LI.PDF
  4. http://www.mediafire.com/view/3x4corbyxiq8an1/KELAS_09_IPS_RATNA-SUKMAYAN.PDF
  5. http://www.mediafire.com/view/6l2vvo6ovtxe606/KELAS_09_IPS_NURHADI.PDF
  6. http://www.mediafire.com/view/inqya3syt8e597s/KELAS_09_IPS_SUTARTO.PDF
  7. http://www.mediafire.com/view/nmbhhd6egstq7zq/KELAS_09_IPS_AGUNGFERYANTO.PDF
  8. http://www.mediafire.com/view/5ndzyhld5xx24nr/KELAS_09_IPS_ENDARWISMULYAN.PDF
  9. http://www.mediafire.com/view/gnlh9n7n2hgfm5v/KELAS_09_IPS_SANUSI.PDF
  10. http://www.mediafire.com/view/walwfq86bt39yfl/KELAS_09_IPS_DANANGENDARTO.PDF

Gunakan PDF Reader untuk membuka buku elektroniknya, semoga bermanfaat.

Download Buku BSE MTs/SMP Mata Pelajaran IPS Kelas VIII (Delapan)

Berikut link download buku BSE MTs/SMP Mata Pelajaran IPS Kelas VIII
  1. http://www.mediafire.com/view/01uz054b56wetrz/KELAS08_IPS_WIDAWATI.PDF
  2. http://www.mediafire.com/view/wvmldahcuub6z4p/KELAS_08_SMP_IPS2_ANNA_MART.PDF
  3. http://www.mediafire.com/view/pdpoq0d7epcccie/KELAS08_SOSIAL_NURHADI.PDF
  4. http://www.mediafire.com/view/1aftktt3i7hztfd/KELAS_08_SMP_IPS_BUDI_SUTRI.PDF
  5. http://www.mediafire.com/view/kbycu2icn63kiv2/KELAS08_IPS_TRI-JAYA-SURANT.PDF
  6. http://www.mediafire.com/view/ge23jjtd0zbyiud/KELAS_08_IPS_SANUSI-FATAH.PDF
  7. http://www.mediafire.com/view/8ceirs2fpqc966q/KELAS_08_IPS_MUH_NURDIN.PDF
  8. http://www.mediafire.com/view/jsrmcdggtxy0220/KELAS_08_IPS_DANIRAMDANI.PDF
  9. http://www.mediafire.com/view/xh680b0zxneu26i/KELAS08_IPS_KURTUBI.PDF
  10. http://www.mediafire.com/view/e1gcynbvyj553c1/KELAS_08_IPS_NANANG.PDF

Gunakan PDF Reader untuk membuka buku elektroniknya, semoga bermanfaat.