Aplikasi Keuangan

Remunerasi Kementerian Agama, Segera ! :)

Dengar-dengar kabar nih, Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kementerian Agama akan mendapatkan tunjangan kinerja atau remunerasi sekitar pertengahan tahun ini (Juni 2014). Tapi jangan senang dulu, dananya belum masuk ke dalam DIPA 2014 hehehe. Kita tunggu aja. Tarif Remunerasi PNS Kemenag yang di dapat sebesar 50% dari yang di dapat oleh pegawai kementerian Keuangan (enak betul .. :) ).

Mengenai bentuk pembayarannya, saya tidak paham betul. Tunjangan kinerja dibayarkan sesuai dengan kinerja aparatur atau PNS di masing-masing instansi. Selanjutnya pengukuran untuk pembayaran tunjangan kinerja diintegrasikan dengan sistem kompensasi yang berbasis pada sejumlah kriteria. Diantaranya adalah beban kerja, resiko pekerjaan, dan capaian kinerja PNS tertentu.

Selama ini aturan dalam pemberian tunjangan kinerja atau remunerasi belum dikaitkan dengan capaian kinerja. Pembayaran hanya dikaitkan dengan grade atau tingkatan jabatan PNS tertentu. Jadi untuk sejumlah PNS yang berada di grade sama, akan mendapatkan tunjangan kinerja sama. Terlepas dari seperti apa kinerja mereka.

Selain mengevaluasi sistem pembayaran remunerasi, juga akan mengubah peraturan pemerintah mengenai sistem penggajian PNS. Dalam perubahan itu nantinya akan diatur kembali jumlah honor yang bakal diterima PNS. Baik itu honor rutin bulanan atau yang dibayar setiap ada kegiatan. Pemerintah juga akan membatasi besaran honor bulanan yang dapat diterima pegawai, karena sudah ada tunjangan kinerja. Nantinya tunjangan kinerja tidak untuk mendapatkan dana baru melalui APBN setiap tahunnya. Tetapi didapat dari hasil efisiensi anggaran di masing-masing kementerian atau lembaga. Semakin besar efisiensi yang dihasilkan, maka anggaran untuk membayar tunjangan kinerja bakal semakin besar.

Pemberian tunjangan kinerja yang terkait dengan reformasi birokrasi harus dimaknai sebagai perubahan kinerja secara nyata. Tunjangan kinerja merupakan insentif bagi pegawai untuk melaukan perubahan-perubahan kinerjanya.

Bye the way, selamat yah buat teman-teman, berikut tarif yang insya Allah teman-teman dapat :) lihat yang 50% aja ya

Tarif Remunerasi Kemenag

Tarif Remunerasi Kemenag

Sibuk Dengan E-MPA

Tampilan Aplikasi E-MPA

Tampilan Aplikasi E-MPA

Sejak akhir Januari 2014 saya disibukkan dengan aktivitas mengelola aplikasi online besutan Kementerian Agama RI, yaitu e-mpa (Elektronik Monitoring Pelaksanaan Anggaran) untuk sattuan kerja kami. Dikatakan sibuk karena harus upload dokumen pencairan anggaran berupa SPM, SP2D, SPP, SPTB dan Kwitansi. Semua dokumen tersebut harus berbentuk PDF hasil scan, gak terbayang banyaknya karena yang harus di scan dan di upload semuan dokumen sepanjang tahun 2013. E-mpa merupakan aplikasi yang konon katanya hasil MOU antara Kementerian Agama dengan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), tujuannya (kira-kira aja nih) untuk transparansi pengelolaan anggaran dan mempermudah pengawasan.

Maka dimulailah kesibukan itu, belum lagi (mungkin) karena keterbatasan space aplikasi ini, hingga besaran file hasil scan tidak boleh lebih dari 300 Kb. Bermacam-macam usaha dilakukan untuk bisa membuat file hasil scan dengan kilobyte (kb) yang kecil. Jika yang di scan hanya satu lembar seperti SPM, SP2D dan SPP tentu tidak masalah, namun jika terdiri dari beberapa lembar seperti SPTB dan Kwitansi yang terdiri dari beberapa lembar, perlu teknik tersendiri untuk menjadikan sebuah file PDF dengan ukuran kecil.

Untuk alat scanner saya memakai dua alat sekaligus yaitu dengan printer all in one Canon MP230 (saya pakai di madrasah) dan HP Deskjet 1050 (saya pakai di rumah), kedua hardware ini cukup mumpuni untuk diajak scan-scan an. Setting hasil dengan 300 dpi dengan pilihan smallest file merupakan pilihan terbaik untuk membuat hasil scan tidak terlalu besar. Keduanya juga punya fasilitas crop untuk memperkecil tampilan hasil scan. Untuk menggabungkan beberapa file PDF saya menggunakan PDF Binder, karena penggunaannya cukup simpel dan mudah.

Jika filenya terlalu besar, sebenarnay ada juga beberapa aplikasi kompresor untuk memperkecil file PDF, namun saya lebih suka menggunakan PDF Converter to Word dan PDF plugin di Word. Hasil scan PDF lalu saya convert dengan Word lalu di save dengan Word sebagai PDF. Hasilnya ternyata lebih kecil dibanding dengan menggunakan kompresor PDF. Atau scan dalam bentuk gambar lalu insert dalam word dan simpan sebagai pdf dengan word. Namun saya perlu trial dan error beberapa kali hingga bisa menghasilkan hasil scan yang baik, yaitu tidak terlalu kabur dan tentunya filenya tidak besar.

Alhamdulillah pekerjaan yang menyita waktu dan fisik ini, berhasil hingga warning di e-mpa sudah hilang. Sayangnya pekerjaan seperti ini di sebagian teman-teman justru memberatkan. Kebijakan pengelola aplikasi yang tidak memberi tahu sejak awal, jadi pertanyaan mereka. Bagi saya ini pekerjaan tambahan yang memberatkan dan juga mengasyikan. Seharusnya ini pekerjaan dengan jabatan pranata komputer, sayangnya di satuan kerja madrasah kekurangan tenaga administrasi yang bisa mengelola aplikasi komputer. Satker kecil dengan tenaga adminstrasi yang kurang namun tuntutan kemajuan pelaporan sangat tinggi. Tujuannya ada namun tak melihat kemampuan ..

Udah ah, entar tambah ngelantur.

Tahun Baru, Laptop Baru dan Semangat Baru.

Tahun baru 2014 tinggal 5 hari lagi dari hari ini. Banyak hal yang kita lewati sepanjang tahun 2013, bagaimana resolusi anda di tahun ke depan ? Mudah-mudahan jadi tahun yang memberikan kesuksesan dan kebaikan bagi kita semua. Resolusi saya untuk menghadapi tahun 2014, dimulai dengan menggunakan laptop baru. Bukan laptop beli sendiri sih, tapi dibelikan oleh pihak madrasah untuk kepentingan tugas saya sebagai pengelola keuangan. Tak peduli uang dari mana yang penting tersedia laptop baru mengelola aplikasi seabrek baik yang offline maupun yang online.

pengennya sih punya laptop dengan processor di atas dual core atau core 2 duo. Hunting dimana-mana baik online maupun mencari di toko komputer, akhirnya dapat spek yang sesuai dana yaitu dengan processor core i3. Walau pengen yang lebih tinggi seperti core i5 dan i7, namun nggak enak juga ‘merampok’ KPA untuk dibelikan dengan spek tinggi namun dengan harga selangit pula. Setelah spek di dapat, tinggal memilih merk. Nah, googling kemana-mana nyari merk yang tepat supaya bisa bekerja maksimal menyelesaikan aplikasi keuangan. Sebenarnya tak perlu juga menggunakan spek tinggi mengelola aplikasi keuangan, cukup dengan dual core atau sejenis pentium pun cukup. Namun biarlah, selain untuk mengejar kecepatan aplikasi  juga mencoba sensasi procesor jenis i besutan intel.

Bingung jug memilih dengan 2 merk, sebelumnya sepanjang sejarah memegang komputer jinjing atau komputer di pangkuan (laptop) saya menggunakan 2 merk. yang pertama memakai produk lokal Axioo yang dalam 2 tahun saya harus mengganti layar dan hardisk, yang kedua merk Acer bertahan dalam 2 tahun tanpa kerusakan berarti pada hardware. Jaga-jaga untuk dua tahun yang ketiga saya langsung pengen laptop yang baru. Pilihan ketiga (yang saya gunakan membuat postingan ini) adalah Lenovo, pabrikan dari China dan merupakan kelanjutan merk dagang IBM di masa lalu. Pilihan sebenarnya antara 2 merk yaitu HP dan Lenovo, dua merk inilah yang memiliki harga lebih murah dengan processor i3. Namun kenyataannya, HP tak punya service central di Banjarmasin untuk keperluan pelayanan purna jualnya. Hingga jatuhlah pilihan saya ke Lenovo.

Mudah-mudahan dengan perangka baru, bisa mengelola pekerjaan saya di sepanjang tahun 2014. Dan juga jadi semangat baru menghadapi tantangan tahun depan. Semoga .. dan tentunya Selamat tahun baru, sukses selalu untuk semuanya.

PP No.22 Tahun 2013, Ttg Tabel Gaji Pokok PNS 2013 Telah Terbit !

Walaupun Website resmi belum melaunching Peraturan Pemerintah (PP) No.22 tahun 2013 Tentang Perubahan  Kelimabelas atas peraturan pemerintah Nomor 7 Tahun 1977 tentang Peraturan gaji pokok Pegawai Negeri Sipil (PNS), tertanggal 11 April 2013 seperti situsnya Sekretariat Negara Republik Indonesia http://setneg.go.id, dan Situs Sekretariat Kabinet di http://setkab.go.id  Pearturan ini telah beredar di berbagai macam web dan blog. Agak aneh, karena saya membuka http://setneg.go.id gak pernah berhasil, mungkin infonya memang ada di web punya setneg ini. Yang ditunggu dari PP ini tentunya Tabel Gaji Pokok PNS 2013 terbaru.

Tapi, sabar dulu. Jangan keburu senang, bulan depan tidak langsung dapat kenaikannya. Karena daftar gaji bulan Mei 2013 sudah dibuat. Biasanya ada peraturan turunan (tetek bengek) dari Peraturan pemerintah ini, yaitu Peraturan Menteri Keuangan dan SE Dirjen Perbendaharaan. Dan yang terpenting lagi adalah Update Aplikasi GPP untuk PNS yang dibiayai APBN, memuat tabel daftar gaji PNS yang baru.

Seperti tahun lalu, jika peraturan ‘tetek bengek’ nya terbit sebelum tanggal 10 Mei 2013, maka kenaikan gaji PNS bisa jadi akan dimulai bulan Juni 2013.Namun jika setelah tanggal itu berarti bulan depannya lagi. Karena setiap tanggal 10, adalah batas pengajuan pembayaran gaji pada bulan berikutnya. Tapi, jangan khawatir, kekurangannya pasti di bayar koq, pembayaran kekurangannya (rapel) biasanya dibayarkan setelah mendapat gaji yang sudah naik.

Demikian kabar baiknya, jika ingin lihat-lihat daftar tabel nya dan PP nya bisa di lihat dan di download di widget berbagi File, di bagian bawah blog ini,

Untuk Melihat per golongan juga boleh (tinggal klik),     GOL I ,      GOL II  ,      GOL III     DAN      GOL IV.

Untuk melihat seluruh PP  KLIK DiSINI ==>  PP No. 22 Tahun 2013

Negeri Kebanyakan Aplikasi

Dalam dua bulan belAPakangan ini paling tidak satuan kerja Kementerian/Lembaga harus mengelola dua aplikasi baru untuk proses pencairan dana APBN. Aplikasi yang dimaksud adalah Aplikasi Konfirmasi Satker dan Aplikasi Injeksi Pin SPM. Aplikasi ini menambah jejeran aplikasi sebelumnya, seperti Aplikasi RKAKL DIPA, AFS, SPM, GPP, SAKPA, SIMAK-BMN, Persediaan dan lain sebagainya. Aplikasi itu hampir semua dibuat oleh Kementerian Keuangan. Disatu sisi aplikasi-aplikasi ini memang memudahkan pekerjaan, kadang juga malah bikin repot satuan kerja. Teman-teman satker kecil kadang teriak, dengan keterbatasan sdm di satker mereka, sedang yang bikin aplikasi  nggak peduli kesiapan satker mengelola aplikasi tersebut, mereka gampang saja memakai kata ‘harus’ dan ‘wajib’. Saya sendiri yang sudah mengelola ‘semua aplikasi’ itu kadang nggak tahu kegunaan dan urgennya apikasi itu. Apakah mereka (yang bikin aplikasi itu) pernah men survey berapa di satker tertentu yang bi sa komputer ? Atau adakah satker terpencil yang tidak ada listriknya ?

Berikut ilustrasi satker terpencil dalam memperjuangkan realisasi APBN, pertama dia harus membayar pajak minimal ke ibukota kabupaten/kota. Setelah membayar pajak tidak langsung bisa di bawa ke KPPN namun harus balik ke satker lalu dimasukan ke dalam aplikasi konfirmasi satker. Hasil aplikasi konfirmasi satker di serahkan ke KPPN dan perlu sehari lagi menunggu validasinya. Sampai disini sudah dua hari ngurus bayar pajak dan aplikasi konfirmasi satker doang. Setelah dibuatkan SPMnya dan di injeksi dgn Pin SPM, SPM pun diantar ke KPPN, jika sedang ramai SPM jadi SP2D jenis apapun gak akan selesai dalam satu hari, belum lagi mengantri untuk mengambil SP2D. Total sudah 4 hari untuk mengelola satu SPM rutin (belanja barang). Belum lagi kalo SPM dan data pendukungnya salah serta mengantri di bank/pos untuk pencairan. Untuk kantor pos, malah tidak bisa pencairan di tanggal yang sama dengan SP2D. Namun, untungnya kalo menggunakan Giro Pos, mereka melayani pada hari Sabtu sementara bank tutup. Total keseluruhan antara 5-6 hari mengelola sebuah SPM hingga pencairan.Belum lagi aplikasi-aplikasi lain yang menjadi prasyarat untuk pencairan, semisal laporan SAKPA, LPJ Bendahara, AFS (di gabung dengan RKAKL).

Bagi satker yang dekat dengan KPPN setempat ya nggak masalah, yang kasian sih bagi yg jauh. Belum lagi kalo KPA pelit dengan SPPD, bolak-balik ke KPPN, KantorPos/Bank, selama lima hari cuma dihargai dengan sekali SPPD .. sungguh terlalu. Hehehehehe

4 Ramadhan 1433 Hijriah

 

 

 

Aplikasi Online e-MPA (Elektronik Monitoring Pelaksanaan Anggaran) Kementerian Agama

Awal bulan April 2012 ini, satuan kerja di lingkungan Kementerian Agama dikenalkan dengan aplikasi berbasis web yang bernama e-MPA (Elektronik Monitoring Pelaksanaan Anggaran). Entah sejak kapan aplikasi ini sudah di launching, namun baru saja dikenalkan dengan satuan kerja di lingkungan Kementerian Agama Propinsi Kalimantan Selatan. Aplikasi ini berisi gambaran secara umum DIPA, Perencanaan dan realisasi anggaran satker. Sehingga laporannya akan secara mudah diakses oleh Kemenag Pusat.

Beberapa satker yang tersentuh akses internet lewat telpon kabel, ramai-ramai menggunakan modem wireless untuk menjalankan aplikasi ini. Salah membeli modem wireless dan nomor GSM/CDMA, bisa jadi akan percuma. Akhirnya lari  ke warnet. Daerah yang jauh dari pusat kota sebaiknya jangan menggunakan CDMA, gunakanlah modem wireless GSM. Kadang jika membeli modem tipe 3G (HSDPA) juga percuma, karena coverage areanya kadang gak nyampai. Saya aja yang hanya 19 Km dari kota Banjarmasin layanan 3G di Blackberry, kadang ada kadang nggak ada.

Aplikasi ini juga mengharuskan mengupload beberapa file dalam bentuk PDF, beberapa teman operator aplikasi ini kebingungan cara membuat file dalam bentuk PDF. Yang mau buat file PDF, silahkan klik DISINI untuk cara membuatnya. Sedang untuk menggabungkan beberapa file PDF ke dalam satu file silahkan gunakan aplikasi PDF Binder, untuk bagaimana caranya menggunakan PDF Binder silahkan klik DISINI.

Dan yang terakhir adalah kesiapan operator aplikasi ini melek terhadap internet, jika tak terampil menggunakan internet sebagai basis laporan hampir dipastikan laporannya tidak akurat.

Baca juga tulisan saya tentang E-mpa terbaru disini http://yunizar.com/2014/02/19/sibuk-dengan-e-mpa/

e-MPA Kementerian Agama

edit1

PP No.15 Tahun 2012, Ttg Tabel Gaji Pokok PNS 2012 Telah Terbit !

Website Sekretariat Negara Republik Indonesia http://setneg.go.id, melaunching Peraturan Pemerintah (PP) No.15 tahun 2012 Tentang Perubahan  Keempat belas atas peraturan pemerintah Nomor 7 Tahun 1977 tentang Peraturan gaji pokok Pegawai Negeri Sipil (PNS), tertanggal 6 Pebruari 2012.Peraturan ini memuat daftar tabel baru, besaran gaji pokok PNS yang akan di dapat pada tahun 2012, dan mudah-mudahan tahun depan naik lagi .. heheheh

Tapi, sabar dulu. Jangan keburu senang, bulan depan tidak langsung dapat kenaikannya. Karena daftar gaji bulan Maret 2012 sudah dibuat. Biasanya ada peraturan turunan dari Peraturan pemerintah ini, yaitu Peraturan Menteri Keuangan dan SE Dirjen Perbendaharaan. Dan yang terpenting lagi adalah Update Aplikasi GPP untuk PNS yang dibiayai APBN, memuat tabel daftar gaji PNS yang baru.

Seperti tahun lalu, jika peraturan ‘tetek bengek’ nya terbit sebelum tanggal 10 Maret 2012, maka kenaikan gaji PNS akan dimulai bulan April 2012.Namun jika setelah tanggal itu berarti bulan depannya lagi. Karena setiap tanggal 10, adalah batas pengajuan pembayaran gaji pada bulan berikutnya. Tapi, jangan khawatir, kekurangannya pasti di bayar koq, pembayaran kekurangannya (rapel) biasanya dibayarkan setelah mendapat gaji yang sudah naik.

Demikian kabar baiknya, jika ingin lihat-lihat daftar tabel nya dan PP nya bisa di lihat dan di download di widget berbagi File, di bagian bawah blog ini, atau bisa juga langsung di sumber Aslinya berikut ini :

PP No.15 tahun 2012

Lampiran (tabel gaji PNS tahun 2012)

Jika ingin melihat pergolongan bisa di Klik Disini ==> Gol I  |  Gol IIGol IIIGol IV

NOTE : BACA JUGA TENTANG KENAIKAN GAJI DI TAHUN 2013 DISINI klik disini ==>  http://yunizar.com/2013/04/24/pp-no-22-tahun-2013-ttg-tabel-gaji-pokok-pns-2013-telah-terbit/

Tabel Gaji PNS Tahun 2012 (Klik Gambar Utk Mempeerbesar)