Krisis Listrik #plnkalselteng, Harapan Pilu dan Kenyataan

Realitas atau kenyataan sering diartikan dengan hal yang nyata dan benar-benar ada. Dalam istilah filsafat sering diartikan dengan fakta, realitas, kebenaran  dan aksioma. Johann Heinrich Lambert menyebutnya dengan realitas fenomenologi, menurutnya realitas adalah sesuatu yang secara fenomenal nyata sementara non-realitas dianggap tidak ada.Apa hubungannya dengan krisis listrik di #plnkalselteng ? Tanpa terbantahkan “kita” (yang ada di propinsi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah) mengalami krisis listrik. Itulah kenyataannya.

Bagaimana bentuk krisisnya ? Menurut saya  bentuk krisisnya, daya listrik di #plnkalselteng “pas-pasan”, sehingga jika ada faktor alam, mesin rusak dan pemeliharaan, pemadaman listrik menjadi sesuatu kenyataan yang tak bisa dipungkiri. Sayangnya kenyataan yang fenomenal ini berlangsung sudah sejak lama. Seolah tanpa solusi. Simpulannya, siapapun anda mulai dari profesor hingga buruh, petani dan nelayan, terima kenyataan bahwa listrik di #plnkalselteng mengalami kekurangan daya. 

Sekarang kita main banding-bandingan. Kenapa listrik di pulau Jawa jarang terdengar pemadaman bergilir ? Menurut pendapat saya, yang belum diuji kebenarannya, ada dua sebab : pertama, di Jawa daya listrik nya lebih banyak dan kedua, mesinnya lebih baik. Pernah lihat PLTU Paiton nggak ? menghasilkan 2500 MW lebih, Wuihh, kalau anda jalan darat dari Surabaya menuju Bali pasti nemu tuh. Setiap saya lewat Paiton selalu perasaan saya campur aduk antara sedih dan bangga. Batubara yang diambil dari Kalimantan seperti anakan gunung di Paiton Situbondo, buat pulau Jawa dan Bali terang benderang. Tak terbayangkan mereka bersenang-senang dengan batubara yang diambil dari pulau “kita”. Buat menerangi para bule di Bali mabok, dan orang Jawa sana beraktivitas hingga bersenggama.

Jika sebab pertama benar, artinya daya listrik di jawa lebih besar. Dan anda mempertanyakannya kenapa kita listriknya krisis ? maka kita akan mendengar kata-kata seperti kemampuan ekonomi kita terbatas, pembangunan penambahan daya secara bertahap, beberapa waktu kedepan PLTU ini dan PLTA itu akan masuk dalam sistem, memanfaatkan energi terbarukan dan seabreg harapan-harapan lainnya. Tapi kenyataannya kita tetap krisis. Memang, kenyataan adalah segala-galanya.

Patutkah kita menyalahkan atau bahkan mencaci PLN ? Menurut saya, bisa ya, bisa tidak. Pemegang konsep perencanaan jangka panjang penyediaan daya listrik siapa dulu ? Dari pemerintah atau PLN ? Saya tidak tahu pasti. Orang perencanaan selalu bilang “plan first”. Seperti misalnya sekian persen dari yang bayar listrik di tabung untuk membuat pembangkit baru setiap berapa tahun sekali. Atau PLN hanya terima bersih dari pemerintah yang membuatkan pembangkit listrik, tanpa menggunakan uang orang yang bayar tagihan listrik. Sepertinya uang tagihan listrik habis untuk biaya operasional dan belanja pegawai. Makin lama malah saya tambah bingung, bagaimana perencanaan pembuatan pembangkit listrik, APBN murni dan atau campur tangan PLN.

Dari segi pelayanan, kita tak perlu menyalahkan PLN. Mereka telah berusaha, dengan menggunakan daya yang ada. Termasuk ketika dalam kasus beberapa waktu belakangan ini mereka menyediakan daya tambahan dalam bentuk portable untuk persiapan anak sekolah mengahdapi ujian. Kita perlu apresiasi untuk mereka.

Selanjutnya, penting juga kita mempunyai orang-orang yang keras dan tegas menuntut ketersediaan daya listrik yang cukup. Ini ada pada pemimpin-pemimpin daerah kita. Pernah dengar nggak, ada pemimpin yang sampai menggebrak meja, sambil melotot dengan muka merah menuntut di buatkan pembangkit listrik serta sambil tunjuk-tunjuk tangan begitu dengan orang pusat di pulau Jawa sana ? Kita perlu pemimpin-peminpin begitu. Atau ada pemimpin yang bilang “enak aja lu terang benderang dengan hasil alam kami, sedang gue gelap-gelapan”. Kalau di Kalimantan Selatan sih, gak pernah ada. Entah kalau di propinsi lain.

Nanti disambung, ya …

Era Unlimited

Time, change so quickly .. Waktu berubah secara cepat, seiring dengan berputarnya dunia berteman dengan teknologi terbarukan. Pada tahap awal kehidupan, manusia menggunakan bahasa isyarat dan lisan untuk berkomunikasi seterusnya menggunakan alat bantu, mulai dari asap warna-warni pada suku Indian sebagai penanda hingga bunyi-bunyian yang dihasilkan oleh suatu benda seperti lonceng, kentongan dan lain-lain.

Era baru dimulai ketika pada 1871, Antonio Meucci mematenkan penemuannya yang disebut sound Telegraph. Penemuannya ini memungkinkan adanya komunikasi dalam bentuk suara antara dua orang dengan menggunakan perantara kabel. Lalu dikembangan oleh Alexander Graham Bell yang mematenkan  telepon electro-magnetic yang menggunakan magnet permanen, diafragma besi, dan dering panggilan.

Komunikasi telepon pada tahap awal digunakan untuk kemudahan informasi saat perang dunia I dan II, sejak tahun 1915 sudah dimulai era wireless menggunakan gelombang radio dan dikomersilkan sejak tahun 194o. Teknologi ini memungkinkan  pengguna telepon untuk saling berhubungan lintas negara.

Teknologi Telpon Internet Protocol (IP) merupakan telepon teknologi baru yang menggunakan protokol internet dalam pengoperasiannya. Telepon IP ini dapat digunakan untuk memindahkan hubungan untuk mengganti suara, mengirim fax, paket video, dan bentuk penyampaian informasi lainnya yang telah digunakan pada sistem telepon terdahulu. Telepon IP merupakan bagian penting dalam penggabungan antara komputer, telepon, dan televisi dalam satu lingkungan komunikasi. VoIP (Voice over IP) adalah pengorganisasian untuk menstandardisasi telepon IP.

Next-generation networks (NGN) mengubah pendekatan “satu jaringan, satu layanan” menjadi pengiriman berbagai layanan melalui satu jaringan. Didasarkan pada sisteminternet protocol (IP), NGN dibangun pada pengembangan jaringan broadband, Voice over IP (VoIP), konvergensi fixed-mobile dan IP televisi (IPTV). Jaringan generasi baru ini menggunakan sejumlah teknologi seperti nirkabel dan mobile, serat dan kabel, atau dengan pembaharuan jalur tembaga yang ada. Negara yang telah mengadopsi teknologi ini adalah negara-negara maju.  Negara berkembang dapat mengadopsi teknologi NGN ini dengan menggunakan akses broadband nirkabel sehingga membuat pembangunan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) dapat menghilangkan hambatan untuk berinovasi dan berinvestasi.

Indonesia sepertinya tidak ketinggalan, untuk menggunakan Next Generation Networks. Salah satu penyedia telekomunikasi milik negara menyediakan layanan tersebut, menggabungkan telepon, internet dan TV dalam suatu kabel serat optik dengan kecepatan yang mumpuni. Walau untuk kecepatan tertentu masih boleh dibilang dengan harga yang cukup mahal. Untuk internet koneksi tanpa batas atau kuota alias unlimited plus berlangganan TV kabel dan tentunya telpon kabel. Saya termasuk pelanggan nya, untuk menjawab tantangan maju nya teknologi dan pekerjaan.

Internet, Telpon dan TV jadi satu

Internet, Telpon dan TV jadi satu

Menulis dan Operator

Dulu, .. Setiap bangun tidur selalu ada ide untuk membuat postingan di blog ini. Ide-ide itu dikumpulkan pada siang hari disela waktu sebelum mengajar hingga sampai malam hari, jika tak selesai perlu waktu hingga berhari-hari. Untuk memperkaya isi tulisan (posting) saya googling dulu, biasanya untuk mencari pengertian atau menambah makna dalam tulisan. Hingga jadilah tulisan sesuka hati saya, kadang malah hanya berupa tulisan sampah. Mulai dari bahan ajar, masalah pekerjaan sampingan saya sebagai operator, tips dan trik seputar dunia maya, kisah perjalanan dan lain-lain. Saya sangat bersemangat menulis/membuat postingan termasuk untuk mengejar keyword yang paling banyak dicari di  google, untuk sekedar mengejar page rank. Apalagi sejak 2011 blog ini sudah memakai embel-embel yunizar.com, wah tak terkira semangatnya. Tak sedikit yang menyapa saya, mulai dari teman kuliah, guru, hingga pengawas memberi apresiasi tentang tulisan saya di blog. Namun ..

Sekarang, .. Ide itu tetap selalu ada setiap saya bangun tidur. Ada saja yang ingin ditulis dan dibagi, namun setelah sampai ke madrasah tercinta justru saya tenggelam dalam pekerjaan tambahan disela waktu sebelum mengajar. Mulai dari merancang spm, membuat spm, membuat daftar gaji, mengelola aplikasi offline dan online, dan seabrek pekerjaan, hingga ide-ide itu tenggelam dalam lautan pekerjaan tak pernah berhenti. Hingga blog ini bak “mati suri”, pekerjaan beginian tak mengenal hari libur. Hari libur saya kadang justru mengerjakan yang tak terkerjakan di madrasah. Hingga, ..

Yang Akan Datang, .. Pengen banget sebenarnya kembali ke khittah saya sebagai guru tok, tanpa pekerjaan sampingan yang kadang bikin lelah. Seperti layaknya Organisasi Islam terbesar di Indonesia Nahdlatul Ulama (NU) punya semboyan untuk kempali ke Khittah NU Tahun 1926, yaitu NU yang tidak berpolitik praktis. Demikian juga saya, untuk kembali jadi guru yang tugasnya hanya mengajar. Guru sebenarnya sudah punya kesibukan sendiri (walau banyak seolah tak sibuk), mulai dari perencanaan pembelajaran hingga penilaian dan remedial. Kalau di urut satu persatu, hampir 24 jam tak ada waktu tersisa untuk guru mengelola pembelajarannya.

Hingga suatu saat, .. Entah apa yang akan terjadi ..

Wassalam

Cara membuat internet stabil untuk e-PUPNS

Para PNS seluruh Indonesia pada lagi sibuk mengisi data secara online di situs epupns.bkn.go.id besutan BKN dalam rangka Sistem Pendataan Ulang PNS Elektronik (PUPNS). Leletnya nggak ketulungan, dengan IP Addres 118.97.48.4 dan Internet Service Provider (ISP) punya PT. Telkom Indonesia, sepertinya tak sanggup mengatasi membludaknya para user yang login di seluruh Indonesia. Jika server sedang over load yah mending dibawa tidur aja.

Namun tidak semua disebabkan oleh karena server BKN nya yang overload bisa jadi karena koneksi internet yang jelek , apalagi pengisiannya sekarang sudah dibagi-bagi waktunya untuk kementerian/lembaga pada hari-hari tertentu, maklum lah Indonesia masih agak tertinggal kecepatan internet nya. Versi Tekno Kompas, Indonesia berada di peringkat 122 dari seluruh dunia kecepatan internetnya yang hanya average 1,9 Mbps. Malah kalah dengan India dan Philipina.

Berikut tips jika anda pengguna internet wireless dengan menggunakan modem :

  1. Cari signal

Cari signal paling baik dengan cara merubah letak modem, di beberapa modem bisa menggunakan kabel USB Panjang hingga modem bisa diletakkan di mana saja sampai mendapatkan signal paling baik atau menggunakan antena eksternal sekalian. Dalam istilah modem ada istilah dengan nama Recieved Signal Strength Indicator (RSSI) bisa kita lihat di aplikasi bawaan modem, jika jumlahnya semakin kecil berarti singal atau RSSI baik. Contoh pada modem merk Huawei bisa dilihat pada gambar berikut

Perhatikan tanda panah, semakin kecil angkanya semakin baik signalnya

Perhatikan tanda panah, semakin kecil angkanya semakin baik signalnya

Usahakan juga dapat signal yang sudah berupa DC HSPA+ atau sudah dengan jaringan LTE, jika tidak dapat maka usahakan dengan cara reset atau cabut modem atau ubah koneksi dalam bentuk WCDMA saja/WCDMA Only seperti gambar berikut

Pilih koneksi hanya dengan menggunakan WCDMA saja

Pilih koneksi hanya dengan menggunakan WCDMA saja

2. Usahakan jangan sampai koneksi internet dalam keadaan idle

Keadaan iddle adalah koneksi internet masih tersambung namun tidak mendapat bandwith alias bengong alias putus-putus atau tidak dalam keadaan aktif. Cara mengatasinya bisa dengan cara menggunakan aplikasi anti iddle dimana Software ini bekerja dengan cara terus menerus mengirimkan paket data kecil pada pihak provider internet. Atau dikenal dengan istilah ping. Silahkan googling untuk mencari aplikasinya dengan kata kunci “Connection Keeper”. Atau bisa juga dengan mendengarkan radio streaming yang lebih kecil memakan kuota atau data, dibanding membuka youtube. Untuk lebih mudahnya googling aja dengan kata kunci “tips mengatasi idle koneksi”.

3. Maksimalkan browser dan aplikasi komputer

Silahkan pilih-pilih browser paling cepat menurut anda, bersihkan file sampah dan cookies nya per periode tertentu, bisa dengan menggunakan aplikasi ketiga seperti CC Cleaaner. Untuk pengguna Mozilla di syech Google banyak beredar cara mempercepat loading mozilla dengan cara setting confignya, sekali lagi anda harus googling atau coba lihat link berikut ini https://jalantikus.com/tips/cara-mempercepat-loading-mozilla-firefox/ atau untuk pengguna Google Chrome bisa lihat link berikut  http://www.serbacara.com/2015/01/cara-mempercepat-mozilla-dan-chrome.html atau anda mencoba browser bikinan Tiongkok yang diklaim sebagai browser lebih cepat 20% dari browser yang sudah ada yaitu UC browser.

4. Setting APN Modem dan DNS

 “APN” merupakan kepanjangan dari Acces Point Name yang merupakan jalur akses untuk sambungan data internet pada jaringan GPRS, EDGE atau UMTS. Pada umumnya semua operator Gsm maupun Cdma pasti memiliki APN yang nantinya akan di pergunakan oleh para penggunanya untuk mengakses internet. Jadi fungsi APN ini sangat penting sekali bagi kelangsungan koneksi internet anda. Di beberapa provider Indonesia memiliki APN yang berbeda, seperti Telkomsel dengan Telkomsel dan internet, Indosat dengan indosatgprs, indosat3g, XL dengan www.xlgprs.net dan internet, Three dengan 3data. Silahkan ganti-ganti APN hingga menemukan yang paling cepat. Biasanya bisa mencoba dengan internet dulu baru yang lain.

Setting APN

Setting APN

Setting APN biasanya bisa disetting di aplikasi modem atau yang sudah kataegori mahir bisa merubah di control panel pada network and internet dan networkd sharing center.

Sedang DNS (Domain Name System) adalah sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host maupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) di dalam jaringan komputer. Fungsi DNS di Internet adalah untuk mengerjakan pengalamatan dan penjaluran (routing), sehingga saat kita mengetikkan misal : http://www.google.com maka DNS server akan mencarikan alamat IP address dari host yang bersangkutan.

Bingung? Simplenya begini, misalkan kita mau nyari rumah teman, kita cuma punya alamat teman itu di secarik kertas. otomatis kita pasti nanya-nanya sama orang.  Singkat cerita kita sudah berada di pintu gerbang komplek menuju rumah teman, di dekat pintu gerbang  komplek itu ada warung, beberapa meter berikutnya ada warnet, berikutnya lagi ada salon dan lain sebagainya.Lalu kita akan bertanya pada siapa? Sudah tentu ke warung tersebut karena posisinya paling dekat dengan kita dan kita akan mendapat info paling cepat tentang rumah si Udin tersebut, karena jika bertanya ke warnet harus memakan waktu. Got it?

Setting DNS

Setting DNS

DNS yang paling lazim adalah punya google dengan Preferred DNS server: 8.8.8.8 Alternate DNS server: 8.8.4.4, atau dengan cara googling mencari DNS yang paling cepat atau yang dekat, bisa juga dengan cara mencari DNS paling dekat dengan mencari di link berukut ini http://www.opennicproject.org/nearest-servers/

5. Terus Asah Kemampuan Internet Anda

Berulang kali saya mengimbau untuk diri saya sendiri dan kita semua, untuk meningkatkan kemampuan teknologi dan informasi kita, kini jaman nya sudah serba online, dan jangan sampai tertinggal. So, selamat bekerja dan semoga bermanfaat.

Wassalam

NB : Walau agak telat nih posting, baru selesai setelah isi e-pupns yang katanya bikin mumet .. Heheheh

Mendandani Laptop Buat Operator.

Di setiap satuan kerja (satker) yang mengelola dana APBN, ada pegawai khusus yang mengurus seabrek aplikasi baik offline maupun online. Biasanya mereka disebut dengan operator, senjata utama operator adalah komputer. Sebisa mungkin para operator mengelola komputer biar bisa diajak menyelesaikan pekerjaan secara efektif dan efisien. Berikut sebagian cara tweaking komputer untuk para operator :

  1. Spek tinggi.

Ya, perlu komputer dgn spek tinggi. Aplikasi besutan dari DJKN seperti SIMAN yang berbasis online perlu spek tinggi dengan minimum 2 Gb Memory Ram. Mempermudah juga untuk multi tasking, memperlancar membuka beberapa aplikasi sekaligus. Paling ideal sih, setara dengan Core i3 dengan 4 Gb memory ram atau diatasnya lagi. Kalau belum punya rampok aja tuh KPA (wkwkwkw). Kalau tanya merek, sama aja sih. Kalau gak pengen cepat rusak ya jangan dihidupin tuh komputer.

2. Operating System yang Asli

Nah, kalo yang ini agak susah, para pembina kementerian kayaknya gak pernah mikir untuk pengadaan software asli untuk semua satker. Kan gunanya untuk keperluan satker dengan tujuan efisien dan efektif. Jangan berharap dapat pengadaan software, beli aja komputer dengan software operating system window berupa windows starter, jika tak dapat pakailah bajakan. Hehehe. Sayangnya beberapa developer aplikasi seperti Kementerian Keuangan tidak friendly dengan OS gratis semisal Linux, alias cape mengelolanya.

3. Aplikasi Pendukung

Ini faktor penting lain agar kerjaan jadi lancar jaya. Beberapa aplikasi harus terinstal rapi diantaranya :

  • Net Framework, sebuah komponen yang dapat ditambahkan ke sistem operasi Microsoft Windows atau telah terintegrasi ke dalam Windows (mulai dari Windows Server 2003 dan versi-versi Windows terbaru). Kerangka kerja ini menyediakan sejumlah besar solusi-solusi program untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan umum suatu program baru, dan mengatur eksekusi program-program yang ditulis secara khusus untuk framework ini. Salah satu manfaat dari net frame work jika anda sering menggunakan save as, maka coding perintahnya dikelola oleh net framework
  • Anti Virus, tak perlu banyak anti virus cukup satu dan terserah anti virus apa saja. Yang penting anti virusnya terupdate. Percuma punya banyak anti virus tapi tak pernah di update, yang ada bikin lelet tuh laptop. Cara updatenya gampang, tinggal pilih update otomatis di aplikasi antivirusnya. Setiap kita konek ke internet otomatis antivirusnya terupdate. Atau download updatenya di situs vendor pembuat anti virusnya
  • Gunakan aplikasi pembersih seperti CC Cleaner, untuk membersihkan file temporary file, cookies, dan file sampah di recycle bin agar kinerja semakin lancar. Nyari di google gih aplikasinya
  • Aplikasi standar lainnya, seperti untuk extract file ZIP/RAR gunakan 7 ZIP aja dibanding WINZIP tapi bajakan, aplikasi pembuat PDF seperti Do PDF, apikasi menggabung beberapa PDF seperti PDF Binder.
  • Selebihnya adalah aplikasi bawaan window dan office standr lainnya atau anda ingin menambahkan ??
  • Ada gunannya juga anda menyimpan beberapa aplikasi driver printer, jaga-jaga untuk suatu saat mencetak di luar kantor atau dirental atau punya teman

3. Sering-sering googling kalau gak ada kerjaan dengan kata kunci “cara mempercepat windows” atau “cara tweaking laptop” tuh tutorialnya bejibun di mbah google. Misalnya untuk menonaktifkan service window atau aplikasi yang jalan di window namun tidak berguna.  Atau anda ingin mempercepat laptop/komputer dengan mengesampingkan tampilan. Apa gunannya tampilan mentereng tapi lelet, wkwkwkwkw.

4. Koneksi Internet

Kalo yang terjangkau dengan telpon kabel tentu tak masalah, tinggal pakai kabel LAN atau share dengan Wifi. Sedang yang menggunakan modem perlu usaha yang keras supaya bisa mendapatkan koneksi yang cepat, pertama pilih jaringan GSM yang paling kuat, pilih modem yang bisa kodok atau loncat-loncat maksudnya bisa konek dengan 2G, EDGE, 3G, HSPA+ tanpa putus terutama untuk daerah yang jauh dari BTS. Biasanya sih yang enak dengan modem processornya Qualcom, cari yang ada pigtailnya untuk pakai antena, biasanya bermerek Huawei dan Sierra Wireless.

5. Terus asah kemampuan berkomputer anda, google menyediakan jutaan tutorial untuk meningkatkan kemampuan berkomputer anda. Salah satu indikator keberhasilan kerja anda adalah kinerja. Kinerja itu bang, adik, om, tante, nyonya, opa, oma sekalian adalah kualitas dan kuantitas kerja anda. Kan udah ada tunjangan nya. Wkwkwkwkw.

Happy Sunday Morning

Aku

Aku, mungkin tak se-individualistis dan se-objektivis seperti dalam puisinya ”Aku” Chairil Anwar, yang dibacakan beliau pertama kali di Pusat Kebudayaan Jakarta bulan Juni tahun 1943. Namun aku tak mampu dan tak bisa berkehendak lebih, seperti kehendak para individualistis, berkebebasan dan menentang intervensi. Tidak juga se objektivis seperti  Friedrich Nietzsche, walau bukan penderitaan tapi beban kerja malah membuat ku tak terlalu kuat. Kenyataan obyektif nya adalah sesuatu yang memiliki obyektif tapi tak bisa dibandingkan oleh hal nyata lainnya.

Aku malah skeptis melihat sekelilingku. Walau tak se ekstrem  Nietsche dengan nihilisme, bahwa manusia tak punya tujuan dan tak punya arti. Tapi, sungguh yang kulihat mereka “hampir” tak punya arti dan tujuan, paling tidak arti dan tujuan nya tidak jelas. Mungkin, mereka hanya menjalankan hidup tanpa tujuan dan arti. Bekerja untuk apa pun tak jelas, apakah seperti manifestonya Marx untuk perjuangan kelas manusia, atau seperti John Locke yang mencita-citakan para liberalis yang bebas dan menolak adanya pembatasan. atau mungkin mendapat ridha seluas-luasnya dari Allah SWT. Wallahualam

Bekerja, pada zaman sebelum Masehi malah dianggap ‘rendah’ karena bangsawan tak perlu kerja. Locke, Hegel dan muridnya Marx, mulai merubah refleksi tentang kerja pada abad ke-17 dan 18. Jika Locke berpendapat, bahwa pekerjaan merupakan sumber untuk memperoleh hak miliki pribadi. Hegel, juga berpendapat bahwa pekerjaan membawa manusia menemukan dan mengaktualisasikan dirinya. Karl Marx, murid Hegel, berpendapat bahwa pekerjaan merupakan sarana manusia untuk menciptakan diri. Dengan bekerja orang mendapatkan pengakuan.

Dalam Islam malah lebih mashur lagi tentang kerja, pada abad ke 6 Masehi ketika Al Qurán turun kepada Baginda Rasulullah, ada 602 kata tentang kerja dalam Al Qurán dengan kata-kata seperti ‘amilu, ‘amal, wa’amiluu, a’maaluhum, a’maalun, a’maluka, ‘amaluhu, ‘amalikum, ‘amalahum, ‘aamul dan amullah. Atau hadist yang terkenal “bekerjalah untuk duniamu seakan-akan kamu hidup selamanya, dan beribadahlah untuk akhiratmu seakan-akan kamu mati besok.”

Walau agak berlebihan, aku bak proletarian. Pekerja kelas sosial rendah, tanpa kekayaan dan istilah ini biasanya untuk menghina kelas ini. Ketika istilah proletar di teriakan oleh Marx, sebenarnya bukan barang baru. Kelas ini sudah muncul lama di dunia, seperti di Perancis dengan istilah peasant yang menjadi penggerak revolusi Perancis, kaum Sudra dan Paria di India atau golongan pribumi di Indonesia (Jawa khususnya) pada jaman kolonial.

Tapi tidak juga sebenarnya, yang ada beban kerja terlalu banyak dan kurangnya penghargaan. That’s all. Jika mau menjadi burung bangkai sih sebenarnya bisa saja, memakan semuanya tak peduli daging segar (pahala) atau daging bangkai (dosa). Selain didik untuk jujur dan apa adanya, saya tak punya kehendak seperti kaum bourjois, kapitalis, dan merkantilis, apalagi hanya untuk tuntutan hidup dan gaya. Hidup balance, itu tujuan ku. Dunia dan akhirat.

Ada suatu kepercayaan yang hilang terhadap aku, ha ha. Ini bagian yang paling aku suka, di satu sisi jadi pengurang beban dan bahkan penghapus dosa ketika aku tidak melakukannya lagi. Karena orang-orang itu tetap menganggap aku melakukannya. Ya, sudah lah. Mungkin ini satu-satunya noda hitam dalam kehidupanku. Tapi sungguh tak ada bandingnya, dengan yang aku lakukan setiap bulan bikin mereka tersenyum dan buang air besar.

Udah ah ,.. ntar tambah ngawur

Sumber Tulisan :

1. Etos kerja dalam Islam, https://pintania.wordpress.com/etos-kerja-dalam-islam/

2. Makna Kerja dalam Hidup, http://rumahfilsafat.com/2011/03/07/makna-kerja-dalam-hidup-manusia

3. —-, wikipedia.org.id

Need For Speed, Salah Satu Game Arcade Terbaik

Need For Speed

Need For Speed

Pernah main game ? Kalau yang ditanya orang suka game tentu pernah, apalagi kalau kerjaannya maen game melulu. Kalau saya sih jarang, kecuali lagi pengen. Tak banyak yang pernah saya mainkan, kecuali yang satu ini. Need For Speed, dalam sejarahnya saya pernah memainkannya tiga series yaitu Most Wanted , Underground dan yang terakhir The Run. Dua yang pertama saya mainkan pada tahun 2000 an (lupa tahunnya). Sedang yang terbaru The Run barusan beberapa hari yang lalu. The Run sendiri sebenarnya sudah realase sejak tahun 2011. Konon kabarnya Need For Speed The Run jadi game yang terbaik pada tahun 2011. Walau udah telat, tapi seru juga untuk mengisi waktu luang disampaing kerjaan mengajar dan operator gak jelas di madrasah hehehe.

Game yang dibikin oleh Electronic Arts asal Kanada ini, merupakan salah satu game yang paling sukses dalam sejarahnya. Hingga sekarang sudah terjual 140 juta copy di seluruh dunia. Ada 21 series Need For Speed sejak di launching pertama tahun 1994 hingga yang terbaru Need For Speed The Limit tahun 2015.

Dari tiga series yang pernah saya mainkan, rule of game nya hampir sama pemain mengendalikan mobil balap dalam berbagai race, tujuan menjadi untuk memenangkan perlombaan, dalam rangka untuk membuka kendaraan dan trek. Sebelum setiap perlombaan, pemain memilih kendaraan, dan memiliki pilihan untuk memilih salah satu transmisi otomatis atau manual. Semua game dalam seri memiliki beberapa bentuk modus multiplayer memungkinkan pemain untuk berlomba satu sama lain melalui layar split, LAN atau Internet.

Seperti semua game balap, seri Need for Speed ​​fitur daftar mobil, model dan dinamai mobil yang sebenarnya. Mobil di waralaba dibagi menjadi empat kategori:. Mobil eksotis, mobil otot, tuner, dan kendaraan khusus. Ada berbagai nama brand terkenal mulai Nissan hingga Lamborgini. Sedang untuk trek hampir dari seuluruh dunia.

Sedang untuk The Run, wuihhh.. grafisnya mantabs bener. Perjalanan race mulai dari pantai Barat Amerika Serikat San Farncisco hingga pantai Timur New York. Kalau lewat kota metropolitan kita akan diajak kebut-kebutan dengan Polisi.  Melewati daerah pedesaan country dan pegunungan. Wajar aja, The Run jadi game terbaik pada tahun 2011.

The Run, agak beda pada game sebelum-sebelumnya, karena gamenya saya download sendiri sekitar 9 Gb. Kebetulan jaringan lagi enak.

Need For Speed

Need For Speed

Aplikasi Silabi, Aplikasi Paling Repot

Aplikasi Silabi

Aplikasi Silabi

Sejak tahun 2005 mengelola bejibun aplikasi besutan Kementerian Keuangan, baru kali ini ada aplikasi yang paling repot. Bugs nya ada disana-sini, tak terhitung teman-teman operator kesulitan untuk menaklukkan bugs nya. Jalan terakhir tentu hubungi CS KPPN terdekat. Kalau dulu kala, saya pernah menyebutkan Aplikasi RKAKL DIPA, aplikasi dari Kementerian Keuangan yang paling ribet, sekarang ada penggantinya yaitu Aplikasi Silabi. Lengkap, sudah paling ribet, paling repot pula.

Aplikasi para kapitalis ini (ini saya lho yang kasih predikat, lihat postingan saya sebelumnya DISINI) merupakan aplikasi semua pencatatan transaksi keuangan yang menghasilkan BA (berita acara) keuangan, Buku Kas Umum (BKU) hingga Laporan Pertangjawaban Keuangan (LPJ).

Sebenarnya nih aplikasi, sangat membantu bendahara terutama (saya bukan bendahara dan gak pegang duit, saya hanya mengerjakan kerjaannya bendahara, bingung kan ?? Hehehe) untuk pencatatan dan pertanggungjawaban keuangan. Tapi kalo setiap bulan aplikasi nih bermasalah, bukan malah membantu, tapi malah bikin repot.

Masalah-masalah yang muncul dalam aplikasi Silabi antara lain :

1. Penandatangan di BA dan LPJ muncul gak jelas, yang muncul malah KPA sebagai bendahara atau sebaliknya Bendahara sebagai KPA, atau malah Operator yang jadi KPA dan Bendahara.

2. Realisasi Hilang gak jelas, hilang entah kemana .. diledekin teman kalo hilang lapor polisi ajah, Hehehehe

3. Transaksi bendahara tidak bisa direkam karena nomor transaksi sudah ada, atau nomor transaksi nya jadi double.

4. DLL .. Cape deh, pokonya ribet dan repot.

Dibanding dengan Aplikasi besutan Kemenkeu yang lain, ini deh pokoknya yang paling ribet.

Salam ..