Seorang teman bilang,’Buat apa ngeblog, nggak jadi uang’, atau teman yang lain bilang ‘Saya mending nyari uang di internet daripada ngeblog’, atau murid saya pernah bilang, ‘apa ini pak, buat apa ini ? Ya, itulah pertanyaan sekitar tujuan kita menuliskan kata-kata dalam sebuah kalimat yang terangkum dalam paragraf, lalu menjadi sebuah kumpulan tulisan yang disebut dengan postingan di blog (seperti tulisan ini). Buat apa sih sebenarnya blogging ?

Ya,..buat belajar menulis. Walau tak terlalu berbakat dalam hal tulis menulis, membuat tulisan diblog saya kira lebih komplit untuk menyampaikan pendapat dari pada sekedar membuat status update di jejaring sosial. Pernah mempunyai ide nggak ? Bikin puisi yang indah untuk orang yang di sayangi, kesal terhadap seseorang atau kelompok (mungkin terhadap pemerintah), ada informasi yang kita duluan lebih tahu lalu berguna untuk orang lain dan seabrek ide-ide brilian dalam kepala anda. Cobalah tuliskan, semua ide-ide itu. Takut tulisannya jelek ? Nggak peduli, wong orang juga lagi belajar. Beberapa tulisan sampah di blog ini belum ada tuh yang mencaci maki tulisan di blog ini. Kalo toh ada, gampang aja urusannya. Tinggal didelete aja, selesai urusannya. Lain hal kalo mau copy paste berita atau isi blog org lain, itu sih tak perlu belajar.

Berikutnya adalah dampak pengikut setelah punya blog. Selain tampak eksis di dunia maya, silahkan yang ingin mencari tambahan penghasilan,di monetize aja ‘habis-habisan’ blog nya. Kalo perlu pakai ‘black’ SEO bahkan pakai SEO yang berbayar. Blogging tentunya dengan berbagai tujuan, jika ingin banyak di lihat orang, pakai saja keyword (kata kunci) yang berbau porno misalnya, atau yang berhubungan dengan togel (untuk yg satu ini, termasuk kategori di WP yang selalu masuk dalam tulisan teratas). Jika saya sih, semangatnya tetap berbagi, dan  mengasah kemampuan menulis, serta siapa tahu suatu saat ada yang membayar saya untuk menulis. Who knows ? Hehehehehe

Yang terakhir pesan dari para blogger senior untuk saya yg pemula ini, intinya buat saja postingan banyak-banyak, entah terserah caranya, mau copy paste berita juga tak masalah. Buat tulisan dengan topik yang sedang hangat dan terbaru, gunakan SEO sederhana kirim berita ke jejaring sosial dan web lain, supaya tulisan kita terindeks oleh google. So, semua terserah anda ..

Iklan