Email Laksana SMS

Elektronik Mail (e-mail) atau surat elektronik (surel) dibeberapa telpon canggih (smartphone) layaknya sudah seperti generasi pendahulunya yaitu Short Mesagging Service (SMS) atau pesan singkat. Dalam generasi telekomunikasi, mengirim data dalam bentuk tulisan (selain suara) merupakan generasi kedua setelah suara (telepon). Menurut Wikipedia, surat elektronik sudah dikenal sejak tahun 1960-an namun masih dalam bentuk jaringan, sejak tahun 1980-an email sudah di gunakan oleh khalayak umum. Untuk menggunakannya kita harus menggunakan email client. Ada dua email client (penyedia email) terkenal di dunia yaitu google dan yahoo. Sedang mengakses email sekarang ini sudah bisa dengan berbagai cara, pertama dengan berbasis web, ini merupakan layanan pertama email, kedua menggunakan aplikasi program pengakses email seperti Eudora Mail, Outlook Express, Windows Mail dan Mozilla Thunderbird. Ketiga, melalui smartphone.

Dengan cara menggunakan smartphone inilah, email seperti layaknya SMS. Vendor smartphone berlomba untuk mempermudah siapa saja untuk seleluasa mungkin menggunakan email melalui gadget kecil dalam genggamannya. Berikut pengalaman saya menggunakan email client dengan berbagai versi

1. Mozilla Thunderbird

Jika komputer hidup dan terkoneksi dengan internet, urusan kirim-kirim email saya menggunakan aplikasi ini. Interface depannya yang mudah, gak bikin ribet dalam urusan mail. Beberapa akun sekaligus pun bisa kita sematkan. Kelemahannya saya gak pernah sukses mengkonfigurasi server untuk yahoo, namun untuk konfigurasi cline google lancar jaya. Masalah kecepatan menerima email, malah cepat menggunakan smartphone. Suatu saat saya pernah mencoba mengirim email dari web ke empat device secara bersamaan yaitu Mozilla (Acer Aspire), Blackberry (BB 9300) , Android (Samsung Galaxy Tab 2) dan Symbian (Nokia Asha 306). Alhasil, yang menerima email secara berurutan adalah Blackberry, Android, Mozilla dan terakhir Symbian.

2. Blackberry

Wuih .. kalo ngomongin gadget yang satu ini, memang jagonya kalo ngirim email, salah satu kelemahannya gadget ini adalah masalah biaya. Karena vendor di Indonesia masih membedakan biaya langganan Blackberry untuk akses email lebih mahal dibanding yang tidak menggunakan layanan email. Namun sebanding dengan kecepatan layanannya. pengiriman datanya juga tidak seribet android yang harus upload dulu ke situs dropbox.

3. Android

Nah, ini yang saya gunakan sekarang. Kecepatannya hampir sama dengan Blackberry, keuanggulannya tentu berhubungan dengan biaya lebih murah di banding Blackberry. Yang bikin ribet adalah mengirim data yang terlebih dahulu datanya harus kita upload ke sebuah situs yang namanya Dropbox. Dropbox adalah layanan penyedia data berbasis web yang dioperasikan oleh Dropbox, Inc. Dropbox menggunakan sistem penyimpanan berjaringan yang memungkinkan pengguna untuk menyimpan dan berbagi data serta berkas dengan pengguna lain di internet menggunakan sinkronisasi data. Dropbox didirikan pada tahun 2007 oleh lulusan Massachusetts Institute of Technology (MIT) Drew Houston dan Arash Ferdowsi dengan modal awal yang didapat dari Y Combinator. (Sumber Wikipedia).

Nah, sekarang nih beberapa kantor/lembaga/perusahaan sudah menggunakan email sebagai cara untuk mengirimkan data dan informasi. Namun tetap ada beberapa kelemahannya mengirim surat menggunakan email, yaitu tanda terima email. Jika kita mengirim email terkadang kita tidak tahu email kita itu masuk atau tidak, karena tidak ada email balasan. Padahal di beberapa client email sudah ada fasilitas auto respone yang akan menjawab secara otomatis setiap email yang masuk. Jika tak mau membalas email kita yang masuk, ya .. gunakan lah fasilitas ini.

Demikian, .. semoga bermanfaat

Aplikasi Widget yunizar.com untuk Smartphone Android

Screenshot di Tablet
Screenshot di Tablet

Bagi siapa saja yang suka buat blog, dan siapa saja yang suka  mengakses blog melalui smartphone jeni HP dan PC Tablet berbasis Sistem Operasi  Android, maka ada pembuat  aplikasi widget  untuk blog tersebut sehingga lebih mudah diakses,  tanpa harus melalui Aplikasi Browser Opera/Firefox.  Hehmmm… layaknya ribuan aplikasi yang bertebaran bak bintang  di Google Play. Dan aplikasi widget blog tersebut pun bisa didownload dan diinstal di android milik pengunjung setia blog anda.

Aplikasi gratis tersebut bisa anda dapatkan di http://www.appsgeyser.com,  sebuah situs yang menyediakan aplikasi android gratis untuk blog anda, sehingga blog mudah diakses hanya dengan sekali tap saja. Jika anda tertarik, langkah-langkahnya nya pun mudah, pertama anda harus register dulu, masukan url blog anda dan langsung create app now. Jika langsung di share ke Google Play juga boleh, namun anda harus bayar dulu ke mbah google sebesar $25.

Jika ingin mendownload aplikasi widget yunizar.com bisa langsung download di http://www.appsgeyser.com/getwidget/Yunizar%20Blog atau di http://www.appsgeyser.com/396067

App Geyser
App Geyser

Mobile Blogger

Walau intensitas menulis saya menurun drastis sejak akhir tahun 2012, namun ada angin segar baru menggugah saya untuk kembali sekedar menulis corat-coret di blog ini. Kesibukan mengajar dengan pekerjaan sampingan mengelola pelaporan keuangan madrasah sebenarnya bukan jadi alasan utama, namun kena penyakit ‘malas’ menuliskan untaian kata menjadi kalimat menjadi sebab utama. Ide-ide kadang muncul namun terabaikan begitu saja. Angin segar baru yang saya maksud adalah gadget baru yang saya baru miliki (alhamdulillah, jadi whislist saya sejak lama akhirnya terkabul) sangat mendukung untuk membuat postingan tulisan dimana dan kapan saja.

DSCF2115Adalah Samsung Galaxy Tablet 2 7.0, menggugah harapan untuk kembali sekedar menulis berbagi pendapat, pengalaman dan sekedar pengetahuan dengan harapan berguna untuk siapa saja. Kecanggihan teknologi membuat semua nya sangat ‘mobile’. Maksudnya, bisa digunakan dimana dan kapan saja. Dengan bantuan sebuah konventer Galaxy Tab OTG Connection, ini gadget bisa terhubung dengan mouse dan keyboard USB, untuk mempermudah pengetikan. Tablet dengan ukuran 7 inchi memang agak sedikit ribet dalam hal pengetikan layar sentuh. Hebatnya lagi, dengan bantuan konektor USB to USB, semua hardware eksternal bisa konek secara bersamaan. Anda bisa menambahkan FlashDisk, Card Reader, bahkan USB konektor kamera digital.

Walau saya bukan mobile blogger, paling tidak memudahkan saya jika suatu saat ingin membuat sekedar tulisan di saat traveling. Ada keasyikan tersendiri memang membuat postingan real time disuatu tempat, seperti postingan sebelumnya saat saya berkunjung ke Jawa Timur.

Semoga bermanfaat …

WordPress dengan Android

image

Setelah sebelumnya, saya pernah membuat postingan dengan menggunakan wp for bb, akhirnya saya berkesempatan membuat postingan dengan menggunakan wp for android. Dengan perangkat layar sentuh samsung galaxy tab 2.7, terkesan agak mudah digunakan dibanding dengan bb yang pernah saya gunakan. Dari segi kecepatan pun agaknya bb kalah cepat, maklum aja samsul eh.. salah  samsung sudah dengan procesor 1 gb, sedang bb yang saya gunakan (bb curve 9300) masih sekitar 600mb (kalo tidak salah).
Keyboard layar sentuh, pertama memang agak ribet, selanjutnya mulai terbiasa. Interface tampilan hampir sama dengan wp versi bb, walau samsul tentu leluasa denganukuran 7 inchi. Fasilitas lainnya di wp android, belum saya eksplore lebih lanjut. Memasang gambar pun lebih mudah pada postingan.
Semoga bermanfaat