Email Laksana SMS

Elektronik Mail (e-mail) atau surat elektronik (surel) dibeberapa telpon canggih (smartphone) layaknya sudah seperti generasi pendahulunya yaitu Short Mesagging Service (SMS) atau pesan singkat. Dalam generasi telekomunikasi, mengirim data dalam bentuk tulisan (selain suara) merupakan generasi kedua setelah suara (telepon). Menurut Wikipedia, surat elektronik sudah dikenal sejak tahun 1960-an namun masih dalam bentuk jaringan, sejak tahun 1980-an email sudah di gunakan oleh khalayak umum. Untuk menggunakannya kita harus menggunakan email client. Ada dua email client (penyedia email) terkenal di dunia yaitu google dan yahoo. Sedang mengakses email sekarang ini sudah bisa dengan berbagai cara, pertama dengan berbasis web, ini merupakan layanan pertama email, kedua menggunakan aplikasi program pengakses email seperti Eudora Mail, Outlook Express, Windows Mail dan Mozilla Thunderbird. Ketiga, melalui smartphone.

Dengan cara menggunakan smartphone inilah, email seperti layaknya SMS. Vendor smartphone berlomba untuk mempermudah siapa saja untuk seleluasa mungkin menggunakan email melalui gadget kecil dalam genggamannya. Berikut pengalaman saya menggunakan email client dengan berbagai versi

1. Mozilla Thunderbird

Jika komputer hidup dan terkoneksi dengan internet, urusan kirim-kirim email saya menggunakan aplikasi ini. Interface depannya yang mudah, gak bikin ribet dalam urusan mail. Beberapa akun sekaligus pun bisa kita sematkan. Kelemahannya saya gak pernah sukses mengkonfigurasi server untuk yahoo, namun untuk konfigurasi cline google lancar jaya. Masalah kecepatan menerima email, malah cepat menggunakan smartphone. Suatu saat saya pernah mencoba mengirim email dari web ke empat device secara bersamaan yaitu Mozilla (Acer Aspire), Blackberry (BB 9300) , Android (Samsung Galaxy Tab 2) dan Symbian (Nokia Asha 306). Alhasil, yang menerima email secara berurutan adalah Blackberry, Android, Mozilla dan terakhir Symbian.

2. Blackberry

Wuih .. kalo ngomongin gadget yang satu ini, memang jagonya kalo ngirim email, salah satu kelemahannya gadget ini adalah masalah biaya. Karena vendor di Indonesia masih membedakan biaya langganan Blackberry untuk akses email lebih mahal dibanding yang tidak menggunakan layanan email. Namun sebanding dengan kecepatan layanannya. pengiriman datanya juga tidak seribet android yang harus upload dulu ke situs dropbox.

3. Android

Nah, ini yang saya gunakan sekarang. Kecepatannya hampir sama dengan Blackberry, keuanggulannya tentu berhubungan dengan biaya lebih murah di banding Blackberry. Yang bikin ribet adalah mengirim data yang terlebih dahulu datanya harus kita upload ke sebuah situs yang namanya Dropbox. Dropbox adalah layanan penyedia data berbasis web yang dioperasikan oleh Dropbox, Inc. Dropbox menggunakan sistem penyimpanan berjaringan yang memungkinkan pengguna untuk menyimpan dan berbagi data serta berkas dengan pengguna lain di internet menggunakan sinkronisasi data. Dropbox didirikan pada tahun 2007 oleh lulusan Massachusetts Institute of Technology (MIT) Drew Houston dan Arash Ferdowsi dengan modal awal yang didapat dari Y Combinator. (Sumber Wikipedia).

Nah, sekarang nih beberapa kantor/lembaga/perusahaan sudah menggunakan email sebagai cara untuk mengirimkan data dan informasi. Namun tetap ada beberapa kelemahannya mengirim surat menggunakan email, yaitu tanda terima email. Jika kita mengirim email terkadang kita tidak tahu email kita itu masuk atau tidak, karena tidak ada email balasan. Padahal di beberapa client email sudah ada fasilitas auto respone yang akan menjawab secara otomatis setiap email yang masuk. Jika tak mau membalas email kita yang masuk, ya .. gunakan lah fasilitas ini.

Demikian, .. semoga bermanfaat

Pilih Smartphone Anda ..

Smartphone sepertinya dibuat untuk memudahkan kehidupan sehari-hari. Penyuka akses internet mobile, sangat dimanjakan oleh smartphone. Kita tinggal memilih jenis smartphone sesuai dengan kebutuhan atau hanya untuk life style. Beberapa orang fanatik terhadap salah satu vendor. Hampir semua vendor terkenal sudah menyediakan jenis smartphone.

Ketika saya memilih sebuah smartphone, saya sempat memikirkan beberapa hal, yang mudah-mudahan bisa menjadi inspirasi semua : Pertama, fungsi push email menjadi layanan smartphone pertama yang saya kejar. Dengan layanan ini email serasa seperti SMS. Tak perlu harus login dulu, setiap email masuk atau keluar seperti SMS. Anda tinggal memaksimalkan email, untuk pengiriman laporan, notifikasi penggunaan perbankan, langganan email ke beberapa situs terkenal di berbagai bidang, notifikasi update social media, dan fungsi-fungsi lainnya.
Sayangnya email masih tidak terlalu familiar di banding SMS. Walau punya smartphone canggih ada juga yang tak bisa memanfaatkannya sama sekali untuk email.

Kedua ; bagi para blogger, terutama di wordpress, selain komentar di blog diberitahu melalui email dan membalasnya langsung, juga bisa membuat postingan lewat smartphone. Setahu saya Blackberry dan Android sudah support dengan wordpress. Contohnya WordPress for Blackberry.

Ketiga : beragam aplikasi chat dengan multi akun social media. Artinya hanya dengan satu aplikasi anda bisa terhubung dengan teman yang punya akun di beberapa social media. Contoh : Nimbuzz, bisa menghubungkan akun Yahoo Messenger, FB, My Space dll. Jadi tak perlu lagi, login dibanyak sosial media untuk chat.

Keempat ; Mobile Banking, Ini yang baru saya pakai belakangan ini. Beberapa bank terkemuka di Indonesia menyediakan fasilitas mobile banking untuk mempermudah nasabahnya. Dengan sekali pegang handheld anda, ada bisa melakukan aktivitas perbankan seperti transfer, pembayaran bermacam tagihan mulai dari PLN, kartu kredit hingga cicilan kredit motor, pembelian pulsa dan lain-lain.

Bagaimana dengan anda ?

BlackBerry Sebagai Modem

Setelah lama menggunakan modem wireless CDMA dan tampaknya sudah uzur, terakhir tidak bisa diajak ngapa-ngapain. Ada rencana mau mencari jenis modem wireless lainnya, namun dapat sms dari provider bahwa paket unlimited BlackBerry sang provider, juga menyediakan unlimited modem selama 30 hari dengan kuota 300 mb sampai kecepatan tinggi (tingginya saya lupa) jika habis jatuh hingga 62 Kbps. Walau agak gambling, dengan mengorbankan paket unlimited bulanan yang sisa 2 minggu untuk berlangganan paket baru. Kesimpulannya lumayan lah, untuk sekedar bikin postingan blog dan buka social networking.

Paket sudah termasuk untuk unlimited full Blackberry, streaming dan modem. Walau agak was-was dikit, namun setelah browsing beberapa saat trus ngecek pulsa ternyata emang tidak memotong pulsa. Patut dicoba nih, dalam beberapa waktu dan kita ajak ntar malam browsing apa bisa konstan dan kuat, untuk sekedar browsing.

Syarat untuk menjadikan BB sebagai modem, harus menginstal dulu Aplikasi Desktop Softwarenya blackBerry, tinggal colokkan BB ke Laptop/PC dengan kabel datanya lalu gunakan apn internet/telkomsel di setting mobile internet. Tinggal klik mobile internet, konek deh jadinya .. Oh, ya .. untuk biaya bulan pertama Rp. 108.000,- seterusnya Rp. 132.000,-

Selamat Mencoba ya, nih postingan menggunakan fasiltas BB sebagai modem.. Semoga bermanfaat.

Review : BIS Provider mana yang bagus ?

Besok, saya harus memperpanjang layanan BlackBerry Internet Service (BIS), artinya harus disediakan lagi pulsa untuk melanjutkan layanan provider kepada user. Hampir semua provider, biaya untuk BIS cukup kompetitif dan cendrung sama. Mau yang harian, mingguan dan bulanan juga bisa. Mau yang cuma buat BBM juga ada, buat chatting dan mail, atau mau semuanya (unlimited) juga tersedia. Ada satu provider yang agak beda sendiri mengenai harga paket langganan BIS, entah dimana letak kelebihannya dibanding dengan provider yang lain.

Saya pernah mencoba dua provider sekaligus untuk layanan BIS, average sih sebelas dua belas, alias sama. Baik kebaikannya maupun penyakitnya. Baiknya dua provider ini mempunyai layanan area yang luas. Walau keluar dari kota yang berjarak 14 km sudah nggak nemu 3G, yang ada 2G saja. Yang satu agak mudah untuk registrasi, sedang yang satu kadang tidak bisa sama sekali, saya pernah untuk mendaftar layanan BIS perlu berulang kali. Sedang penyakitnya sama, overload di jam-jam sibuk ketika siang dan malam hari. Praktis nih BlackBerry tidak bisa diajak ngapa-ngapain. Walau tidak setiap malam, namun setiap beberapa malam sekali pasti saja nemu layanan BIS nya lelet bin lemot.

Ingin membanding-banding harganya bisa lihat di :

XL AXIATA

Indosat

Telkomsel

Atau menurut anda mana yang lebih baik ?

Reviews : Facebook V.2 For Blackberry

Akhirnya RIM me-realease, aplikasi Facebook untuk BlackBerry versi 2.0.0.37. Yang terbaru dari aplikasi ini tentunya selain tampilan baru, juga tersedia fasilitas untuk chat. Aplikasi FB sebelumnya, fasilitas chat tidak disediakan hingga harus menggunakan aplikasi lain untuk bisa chat dengan pengguna akun FB lainnya.

Tampilan Facebook versi 2.0.0.37, di tandai dengan dominasi warna biru, sedang masalah akses dan kecepatan,masih sangat tergantung provider penyedia jaringan di Indonesia. Yah,.. kadang baik sekali, kadang jelek sekali. Begitulah Indonesia,.. 🙂

Tersedianya aplikasi FB for BB yang bisa chat, mengakibatkan saya menghapus aplikasi Chat For Facebook (padahal saya beli nih 🙂  ) lumayan buat ngurangi beban kerja BlackBerry. Yang berminat, bisa browsing di App World BlackBerry masing-masing ya .. 🙂

Selamat menjalankan ibadah puasa 1433 Hijriah, semoga amal ibadah kita, diterima oleh Allah SWT.

Reviews : WhatsApp Messenger on BlackBerry

Bagi yang penyuka chat ada sebuah aplikasi yang bisa digunakan untuk lintas operating system smartphone. Artinya, aplikasi ini tersedia untuk semua OS, mulai BlackBerry, Android, Symbian dan Iphone serta Ipod. Hebatnya lagi, semua bisa dikoneksikan oleh aplikasi ini. Aplikasinya berlabel WhatsApp Messenger dibuat oleh WhatsApp Inc., di California Amerika Serikat sejak tahun 2010.

Aplikasi ini diklaim oleh pemiliknya, untuk mempermudah koneksi antar operating system telpon pintar. Fasilitas lainnya adalah jumlah teks yang tak  terbatas, kirim data dan gambar, hingga audio serta video. Dibeberapa smartphone seperti Samsung dan Nokia, aplikasi sudah terinstal/terpasang di smartphonenya, sedang untuk BlackBerry harus di instal lagi.Entah, jika menggunakan android.

Cara penggunaannya di BlackBerry, setelah di instal anda di suruh untuk memasukkan nomor hp, setelah itu proses dan WhatsApp akan memberi tahu nomor-nomor dalam kontak yang menggunakan whatsapp Messenger apapun jenis smartphonenya. Jika nomor tersebut terdaftar dalam Whatsapp Messenger, maka otomatis mereka akan memberi tahu dengan tulisan ‘Hey There ! I am using whatsApp’. Setelah itu anda tinggal chat saja lagi, bisa juga mau berbagi file, gambar, audio dan video.

Sekilas aplikasi ini mirip dengan BlackBerry Messenger, termasuk bisa untuk membuat grup chat. Kelebihan lainnyanya kita bisa chat dengan smartphone apapun tanpa harus masuk ke dalam akun tertentu seperti social networking.

Selamat Mencoba 🙂

Reviews : Chat dengan BeejiveIM di BlackBeryy

Sumber Gambar : http://www.beejive.com/

Setelah sebelumnya saya membahas chat dengan Nimbuzz di BlackBerry, ternyata tidak banyak bisa diharapkan dengan kondisi signal provider yang jelek, karena  hampir setiap malam nih, provider ‘merah’ yang saya pakai  selalu overload alias lelet. Maklumlah, kita tidak terlalu siap dan terbiasa dengan koneksi cepat. Apa karena terpengaruh idiom ‘kalau bisa lambat kenapa harus cepat’ Heheheh.

Searching di App world nya BlackBerry, nemu sebuah aplikasi BeejiveIM. Aplikasi ini ternyata berbayar, namun bisa kita manfaatkan free trialnya. Entah setelah masa trialnya habis apakah bisa di download lagi untuk dipasang. Harganya pun lumayan $9,99. Kelebihannya, signal bagaimanapun jeleknya tetap aja bisa online. Walau pernah juga down, ketika saya coba pada malam hari, saat nih provider sepertinya sudah menyerah. Di layar masih tampak online, namun ketika dicoba chat pesan malah masuk di inbox facebook.

Aplikasi ini mendukung akun instant messaging seperti AIM, Window Live, YM, Google Talk, My Space, Jabber, dan FB. Bisa online dgn fasilitas EDGE, 3G dan wifi. Bekerja di OS, Android, BlackBerry, Iphone, Ipad dan Ipod. Aplikasi yang bermarkas di San Francisco, US didirikan tahun 2006. Home screen aplikasi ini bisa dirubah-rubah sesuai selera anda.

Penyuka chat di mobile phone atau smartphone, kudu mencoba aplikasi ini. Jika kepincut, bisa purchase sebesar $9,99. Jika tak suka dengan chat, paling tidak tampak kelihatan selalu eksis diberbagai social networking 🙂 .. Selamat Mencoba ..

Review : Scan Barcode BlackBerry Messenger

Satu lagi fitur canggih smartphone keluaran RIM ini adalah scan barcode BlackBerry Messenger (BBM). Untuk menginvite kontak BBM, cukup dengan menggunakan kamera yang tersedia di handheld untuk scan, arahkan kamera  ke barcode, otomatis muncul pilihan untuk add pin BBM.

Namun ternyata, fasilitas tidak sampai disitu, dengan menggunakan barcode generator, scan barcode BlackBerry Messenger juga bisa mengenali barcode berupa url, nomor telpon, text dan sms. Untuk  mendapatkan barcode nya bisa klik DISINI

Berikut barcode url blog ini, kalau mau scan dengan scan BBM. 🙂

qrcode

Apa sih yang dimaksud dengan Barcode ? Menurut id.wikipedia.org, Barcode adalah  suatu kumpulan data optik yang dibaca mesin. Sebenarnya, kode batang ini mengumpulkan data dalam lebar (garis) dan spasi garis paralel dan dapat disebut sebagai kode batang atau simbologi linear atau 1D (1 dimensi). Tetapi juga memiliki bentuk persegi, titik, heksagon dan bentuk geometri lainnya di dalam gambar yang disebut kode matriks atau simbologi 2D (2 dimensi). Selain tak ada garis, sistem 2D sering juga disebut sebagai kode batang.

Selamat Mencoba 🙂

Sumber Tulisan : http://gugling.com dan http://id.wikipedia.org