Ads**** saya di suspend, I’m Back With WordPress

Sejak tahun 2007 ngeblog disela-sela kesibukan saya mengajar dan kerjaan sebagai operator, dengan menuliskan beberapa artikel tentang segala hal alias gado-gado niatannya hanya sekedar berbagi tanpa keinginan untuk mencari duit di dunia nan maya ini. Makanya saya memilih wordpress bukan blog sebelah.

Namun eforia maraknya bloger menghasilkan uang membuat saya ingin beralih juga ke blog sebelah yang bisa di monetize. Akhirnya, saya mencoba sejak tahun 2015 membangun blog baru di yunizar.info. Sambil menunggu kontrak custom domain saya di wordpress habis hingga bisa mengganti yunizar.info dengan yunizar.com di blog sebelah.

Di yunizar.info pun tidak langsung saya monetize, saya mencoba dengan membuat postingan dengan keyword yang kira-kira menarik pengunjung. Alhasil, sampai sekarang sudah sekitar 40 rb viewer. Sehubungan dengan berakhirnya kontrak costum domain di WP saya mencoba me-monetize yang di blog sebelah. Mendaftarlah saya di Goo*** Ads****, ternyata .. nggak sampai sebulan dan dasar saya katroknya gak ketulungan, akun adsense saya malah di suspend dengan alasan melakukan klik yang tidak valid. Boro-boro melakukan klik tidak valid melihat batang hidung iklannya aja nggak pernah.

memang sih, di Goo*** agak ganas kalau masalah ads****, makanya ada yang bilang susah-susah gampang pasang iklan di blog sebelah. Sayang di mbah yang terkenal paling tahu dan kawan-kawan-nya itu gak menjelaskan kesalahan saya secara detail. Kan tinggal bilang salahnya apa, kan goo*** sudah terkenal paling dan sok tahu gitu, heheh ..

Daripada bikin sutrisno, saya delete aja blogspotnya atau yunizar.info sekalian. Yang bikin sesak monetize di youtube ikut-ikutan di suspend walau janjinya cuman 30 hari. Padahal ini hal baru yang bikin saya semangat baru di dunia maya. Jika dalam 30 hari tetap di suspend juga youtube channel saya, saya hapus juga sekalian.

Karena ada yang google dan kawan-kawannya yang tidak tahu dengan saya, bahwa saya memiliki kehidupan yang lebih indah di dunia nyata daripada dunia maya. Uang tidak segalanya. Dan yang terpenting saya balik ke cinta pertama saya, yaitu wordpress. Hehehe

 

Iklan

Menulis dan Operator

Dulu, .. Setiap bangun tidur selalu ada ide untuk membuat postingan di blog ini. Ide-ide itu dikumpulkan pada siang hari disela waktu sebelum mengajar hingga sampai malam hari, jika tak selesai perlu waktu hingga berhari-hari. Untuk memperkaya isi tulisan (posting) saya googling dulu, biasanya untuk mencari pengertian atau menambah makna dalam tulisan. Hingga jadilah tulisan sesuka hati saya, kadang malah hanya berupa tulisan sampah. Mulai dari bahan ajar, masalah pekerjaan sampingan saya sebagai operator, tips dan trik seputar dunia maya, kisah perjalanan dan lain-lain. Saya sangat bersemangat menulis/membuat postingan termasuk untuk mengejar keyword yang paling banyak dicari di  google, untuk sekedar mengejar page rank. Apalagi sejak 2011 blog ini sudah memakai embel-embel yunizar.com, wah tak terkira semangatnya. Tak sedikit yang menyapa saya, mulai dari teman kuliah, guru, hingga pengawas memberi apresiasi tentang tulisan saya di blog. Namun ..

Sekarang, .. Ide itu tetap selalu ada setiap saya bangun tidur. Ada saja yang ingin ditulis dan dibagi, namun setelah sampai ke madrasah tercinta justru saya tenggelam dalam pekerjaan tambahan disela waktu sebelum mengajar. Mulai dari merancang spm, membuat spm, membuat daftar gaji, mengelola aplikasi offline dan online, dan seabrek pekerjaan, hingga ide-ide itu tenggelam dalam lautan pekerjaan tak pernah berhenti. Hingga blog ini bak “mati suri”, pekerjaan beginian tak mengenal hari libur. Hari libur saya kadang justru mengerjakan yang tak terkerjakan di madrasah. Hingga, ..

Yang Akan Datang, .. Pengen banget sebenarnya kembali ke khittah saya sebagai guru tok, tanpa pekerjaan sampingan yang kadang bikin lelah. Seperti layaknya Organisasi Islam terbesar di Indonesia Nahdlatul Ulama (NU) punya semboyan untuk kempali ke Khittah NU Tahun 1926, yaitu NU yang tidak berpolitik praktis. Demikian juga saya, untuk kembali jadi guru yang tugasnya hanya mengajar. Guru sebenarnya sudah punya kesibukan sendiri (walau banyak seolah tak sibuk), mulai dari perencanaan pembelajaran hingga penilaian dan remedial. Kalau di urut satu persatu, hampir 24 jam tak ada waktu tersisa untuk guru mengelola pembelajarannya.

Hingga suatu saat, .. Entah apa yang akan terjadi ..

Wassalam

Membuat Email Balasan Otomatis (Auto Response) di Google Mail

Pernah kirim email gak ? terus kita tahu nggak diterima atau tidak oleh si penerima ? Nah, bagi yang suka menerima email yang banyak, google punya fasilitas yang akan menjawab email yang masuk secara otomatis atau Auto Respone / penjawab otomatis. Layanan ini sebenarnya untuk menjawab email ketika anda sedang berlibur, namun bisa juga digunakan untuk selamanya dengan cara tidak memasukkan tanggal berakhirnya liburan anda, hehehehe … wah libur terus nih ceritanya.

Berikut caranya :

1. Masuk ke akun google anda melalui web (entah kalo menggunakan smartphone, saya belum mencoba)

2. ketika sudah masuk ke akun email google, masuk ke setelan

Pilih Setelan
Pilih Setelan

3. Dibagian umum, scroll ke bawah cari penjawab pesan saat liburan, beri tanda aktifkan, isi tanggal mulai menggunakan fasilitas ini, dan berakhirnya (pilihan).

Di bagian umum, isi form dan simpan perubahan
Di bagian umum, isi form dan simpan perubahan

4. Isi judul email balasan email anda, dan isi email balasan otomatis anda

5. Simpan Perubahan

Selesai Deh, Semoga Bermanfaat

Berbagi File di Box.net

Salah satu fungsi blog adalah indahnya berbagi tentang hal-hal yang bermanfaat kepada siapa saja tidak terkecuali. Salah satu trafic internet yang memakan bandwith cukup banyak adalah tranfer file. Beberapa web sebagai penyimpan dan pembagi file tersedia mulai dari yang berbayar hingga yang gratisan. Selama ini saya cukup setia untuk menggunakan Ziddu, dengan mengharap earning (bayaran) jika mencapai 10.000 download. Alih-alih mendapat bayaran, Ziddu membuat kebijakan  baru untuk menghentikan pembayaran.Di saat trafic tinggi, (terutama siang hari waktu Indonesia) proses upload dan download memang terasa lambat jika menggunakan Ziddu.

WordPress ternyata menyediakan sebuah widgets untuk berbagi file, yaitu box.net. Sebuah web untuk share file apa saja, termasuk file multimedia seperti lagu dalam bentuk MP3. Widgets nya berbentuk daftar file/icon untuk bisa kita download. Dibagian bawah blog ini, saya pasang widget box.net untuk file-file yang mungkin bisa anda gunakan, baik sebagai guru maupun pengelola keuangan. karena sungguh indahnya berbagi itu. Dan jangan khawatir semua gratis, karena ya sekali berbagi gratis ya gratis, kalo mau jualan bikin aja web untuk jualan. Atau iklan yang depannya gratis, akhirnya ujung-ujungnya anda harus membayar.

Demikian brother semua, semoga bermanfaat.

Blogging dengan Smartphone

Saya tak menyangka begitu luas kemampuan sebuah smartphone (ponsel pintar) untuk fungsi lebih dari sekedar telpon dan sms. Fungsi baru sebuah smartphone, sepertinya ditujukan untuk kemampuan mengakses internet secara mobile terutama surat elektronik dan yang lagi ngetrend, social networking. Salah satu fungsi yang ada di smartphone adalah blogging. Adalah BlackBerry (melalui pihak ketiga) yang menyediakan aplikasi untuk mengakses hosting blog WordPres yang diberi nama WordPress for BlackBerry, hanya dengan file mentah sebesar 854 Kb, setelah di instal, kita bisa membuat dan mengedit postingan, halaman, komentar, statistik pengunjung blog dan beberapa fasilitas lain.

Sayangnya, perangkat pintar ini akhirnya tergantung providernya. Dengan menggunakan provider terkenal di Indonesia, plus langganan bulanan, tidak bisa menyamai postingan dengan PC. Kecuali, dengan menggunakan fasilitas Wi-fi (untuk BB tertentu) hasrat postingan cepat dapat tercapai.

ScreenShot WP For BB

Suatu saat ketika di madrasah yang layanan 3G nggak ada (yang muncul cuma fasilitas EDGE),  ketika timbul sebuah ide untuk membuat postingan, sekaligus mencoba fasilitas WordPress for BlackBerry saya coba untuk merangkai kata-kata dalam sebuah kalimat hingga selesai. Ternyata ketika saya simpan dalam bentuk konsep telepon, eh.. ketika dibuka di rumah malah nggak ada. Penasaran ingin mencoba fasilitas nya, saya buat lagi di area yang ada layanan 3G, alhasil berhasil. Dua postingan sebelum postingan ini menggunakan aplikasi WordPress for BlackBerry. Sekali lagi, saya coba dengan fasilitas wi-fi (walau hanya mengedit postingan) semua juga berjalan dengan lancar.

Simpulannya, blogging dengan smartphone apapun, saya kira benar-benar tergantung dengan providernya. Tapi, beginilah Indonesia, menurut yang pernah saya baca di media online bayaran internet di Indonesia tak sesuai dengan yang diharapkan. Tapi saya kira, kita sudah mulai berbenah maju di bidang IT.  Salah satu negara dengan pengguna FB dan Twitter terbesar di dunia itu adalah salah satu bukti. Tinggal .. infrastrukturnya.

Micro Blogging dengan Seesmic.com

Salah satu jurus SEO sederhana untuk blog adalah dengan mengirim postingan blog ke jejaring sosial. Bentuk kiriman biasanya dalam bentuk url ditambah uraian singkat tulisan/postingan, bisa juga dengan menggunakan layanan penyingkatan url yang terkenal antara lain adalah TinyURL, Bit.ly. Sebelumnya saya menggunakan ping.fm yang digabungkan dengan twitterfeed, untuk mengirimkan postingan ini ke jejaring sosial secara otomatis. Namun sayangnya, twitterfeed sekarang tidak bisa dikoneksikan lagi dengan ping.fm. Namun, saya menemukan microblog lain, yang tak kalah dahsyat dengan ping.fm, yaitu seesmic.com.

Continue reading “Micro Blogging dengan Seesmic.com”

Menulis dan Blogging

Seorang teman bilang,’Buat apa ngeblog, nggak jadi uang’, atau teman yang lain bilang ‘Saya mending nyari uang di internet daripada ngeblog’, atau murid saya pernah bilang, ‘apa ini pak, buat apa ini ? Ya, itulah pertanyaan sekitar tujuan kita menuliskan kata-kata dalam sebuah kalimat yang terangkum dalam paragraf, lalu menjadi sebuah kumpulan tulisan yang disebut dengan postingan di blog (seperti tulisan ini). Buat apa sih sebenarnya blogging ?

Continue reading “Menulis dan Blogging”