Ads**** saya di suspend, I’m Back With WordPress

Sejak tahun 2007 ngeblog disela-sela kesibukan saya mengajar dan kerjaan sebagai operator, dengan menuliskan beberapa artikel tentang segala hal alias gado-gado niatannya hanya sekedar berbagi tanpa keinginan untuk mencari duit di dunia nan maya ini. Makanya saya memilih wordpress bukan blog sebelah.

Namun eforia maraknya bloger menghasilkan uang membuat saya ingin beralih juga ke blog sebelah yang bisa di monetize. Akhirnya, saya mencoba sejak tahun 2015 membangun blog baru di yunizar.info. Sambil menunggu kontrak custom domain saya di wordpress habis hingga bisa mengganti yunizar.info dengan yunizar.com di blog sebelah.

Di yunizar.info pun tidak langsung saya monetize, saya mencoba dengan membuat postingan dengan keyword yang kira-kira menarik pengunjung. Alhasil, sampai sekarang sudah sekitar 40 rb viewer. Sehubungan dengan berakhirnya kontrak costum domain di WP saya mencoba me-monetize yang di blog sebelah. Mendaftarlah saya di Goo*** Ads****, ternyata .. nggak sampai sebulan dan dasar saya katroknya gak ketulungan, akun adsense saya malah di suspend dengan alasan melakukan klik yang tidak valid. Boro-boro melakukan klik tidak valid melihat batang hidung iklannya aja nggak pernah.

memang sih, di Goo*** agak ganas kalau masalah ads****, makanya ada yang bilang susah-susah gampang pasang iklan di blog sebelah. Sayang di mbah yang terkenal paling tahu dan kawan-kawan-nya itu gak menjelaskan kesalahan saya secara detail. Kan tinggal bilang salahnya apa, kan goo*** sudah terkenal paling dan sok tahu gitu, heheh ..

Daripada bikin sutrisno, saya delete aja blogspotnya atau yunizar.info sekalian. Yang bikin sesak monetize di youtube ikut-ikutan di suspend walau janjinya cuman 30 hari. Padahal ini hal baru yang bikin saya semangat baru di dunia maya. Jika dalam 30 hari tetap di suspend juga youtube channel saya, saya hapus juga sekalian.

Karena ada yang google dan kawan-kawannya yang tidak tahu dengan saya, bahwa saya memiliki kehidupan yang lebih indah di dunia nyata daripada dunia maya. Uang tidak segalanya. Dan yang terpenting saya balik ke cinta pertama saya, yaitu wordpress. Hehehe

 

Internet, Telpon dan TV jadi satu

Era Unlimited

Time, change so quickly .. Waktu berubah secara cepat, seiring dengan berputarnya dunia berteman dengan teknologi terbarukan. Pada tahap awal kehidupan, manusia menggunakan bahasa isyarat dan lisan untuk berkomunikasi seterusnya menggunakan alat bantu, mulai dari asap warna-warni pada suku Indian sebagai penanda hingga bunyi-bunyian yang dihasilkan oleh suatu benda seperti lonceng, kentongan dan lain-lain.

Era baru dimulai ketika pada 1871, Antonio Meucci mematenkan penemuannya yang disebut sound Telegraph. Penemuannya ini memungkinkan adanya komunikasi dalam bentuk suara antara dua orang dengan menggunakan perantara kabel. Lalu dikembangan oleh Alexander Graham Bell yang mematenkan  telepon electro-magnetic yang menggunakan magnet permanen, diafragma besi, dan dering panggilan.

Komunikasi telepon pada tahap awal digunakan untuk kemudahan informasi saat perang dunia I dan II, sejak tahun 1915 sudah dimulai era wireless menggunakan gelombang radio dan dikomersilkan sejak tahun 194o. Teknologi ini memungkinkan  pengguna telepon untuk saling berhubungan lintas negara.

Teknologi Telpon Internet Protocol (IP) merupakan telepon teknologi baru yang menggunakan protokol internet dalam pengoperasiannya. Telepon IP ini dapat digunakan untuk memindahkan hubungan untuk mengganti suara, mengirim fax, paket video, dan bentuk penyampaian informasi lainnya yang telah digunakan pada sistem telepon terdahulu. Telepon IP merupakan bagian penting dalam penggabungan antara komputer, telepon, dan televisi dalam satu lingkungan komunikasi. VoIP (Voice over IP) adalah pengorganisasian untuk menstandardisasi telepon IP.

Next-generation networks (NGN) mengubah pendekatan “satu jaringan, satu layanan” menjadi pengiriman berbagai layanan melalui satu jaringan. Didasarkan pada sisteminternet protocol (IP), NGN dibangun pada pengembangan jaringan broadband, Voice over IP (VoIP), konvergensi fixed-mobile dan IP televisi (IPTV). Jaringan generasi baru ini menggunakan sejumlah teknologi seperti nirkabel dan mobile, serat dan kabel, atau dengan pembaharuan jalur tembaga yang ada. Negara yang telah mengadopsi teknologi ini adalah negara-negara maju.  Negara berkembang dapat mengadopsi teknologi NGN ini dengan menggunakan akses broadband nirkabel sehingga membuat pembangunan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) dapat menghilangkan hambatan untuk berinovasi dan berinvestasi.

Indonesia sepertinya tidak ketinggalan, untuk menggunakan Next Generation Networks. Salah satu penyedia telekomunikasi milik negara menyediakan layanan tersebut, menggabungkan telepon, internet dan TV dalam suatu kabel serat optik dengan kecepatan yang mumpuni. Walau untuk kecepatan tertentu masih boleh dibilang dengan harga yang cukup mahal. Untuk internet koneksi tanpa batas atau kuota alias unlimited plus berlangganan TV kabel dan tentunya telpon kabel. Saya termasuk pelanggan nya, untuk menjawab tantangan maju nya teknologi dan pekerjaan.

Internet, Telpon dan TV jadi satu
Internet, Telpon dan TV jadi satu

Cara membuat internet stabil untuk e-PUPNS

Para PNS seluruh Indonesia pada lagi sibuk mengisi data secara online di situs epupns.bkn.go.id besutan BKN dalam rangka Sistem Pendataan Ulang PNS Elektronik (PUPNS). Leletnya nggak ketulungan, dengan IP Addres 118.97.48.4 dan Internet Service Provider (ISP) punya PT. Telkom Indonesia, sepertinya tak sanggup mengatasi membludaknya para user yang login di seluruh Indonesia. Jika server sedang over load yah mending dibawa tidur aja.

Namun tidak semua disebabkan oleh karena server BKN nya yang overload bisa jadi karena koneksi internet yang jelek , apalagi pengisiannya sekarang sudah dibagi-bagi waktunya untuk kementerian/lembaga pada hari-hari tertentu, maklum lah Indonesia masih agak tertinggal kecepatan internet nya. Versi Tekno Kompas, Indonesia berada di peringkat 122 dari seluruh dunia kecepatan internetnya yang hanya average 1,9 Mbps. Malah kalah dengan India dan Philipina.

Berikut tips jika anda pengguna internet wireless dengan menggunakan modem :

  1. Cari signal

Cari signal paling baik dengan cara merubah letak modem, di beberapa modem bisa menggunakan kabel USB Panjang hingga modem bisa diletakkan di mana saja sampai mendapatkan signal paling baik atau menggunakan antena eksternal sekalian. Dalam istilah modem ada istilah dengan nama Recieved Signal Strength Indicator (RSSI) bisa kita lihat di aplikasi bawaan modem, jika jumlahnya semakin kecil berarti singal atau RSSI baik. Contoh pada modem merk Huawei bisa dilihat pada gambar berikut

Perhatikan tanda panah, semakin kecil angkanya semakin baik signalnya
Perhatikan tanda panah, semakin kecil angkanya semakin baik signalnya

Usahakan juga dapat signal yang sudah berupa DC HSPA+ atau sudah dengan jaringan LTE, jika tidak dapat maka usahakan dengan cara reset atau cabut modem atau ubah koneksi dalam bentuk WCDMA saja/WCDMA Only seperti gambar berikut

Pilih koneksi hanya dengan menggunakan WCDMA saja
Pilih koneksi hanya dengan menggunakan WCDMA saja

2. Usahakan jangan sampai koneksi internet dalam keadaan idle

Keadaan iddle adalah koneksi internet masih tersambung namun tidak mendapat bandwith alias bengong alias putus-putus atau tidak dalam keadaan aktif. Cara mengatasinya bisa dengan cara menggunakan aplikasi anti iddle dimana Software ini bekerja dengan cara terus menerus mengirimkan paket data kecil pada pihak provider internet. Atau dikenal dengan istilah ping. Silahkan googling untuk mencari aplikasinya dengan kata kunci “Connection Keeper”. Atau bisa juga dengan mendengarkan radio streaming yang lebih kecil memakan kuota atau data, dibanding membuka youtube. Untuk lebih mudahnya googling aja dengan kata kunci “tips mengatasi idle koneksi”.

3. Maksimalkan browser dan aplikasi komputer

Silahkan pilih-pilih browser paling cepat menurut anda, bersihkan file sampah dan cookies nya per periode tertentu, bisa dengan menggunakan aplikasi ketiga seperti CC Cleaaner. Untuk pengguna Mozilla di syech Google banyak beredar cara mempercepat loading mozilla dengan cara setting confignya, sekali lagi anda harus googling atau coba lihat link berikut ini https://jalantikus.com/tips/cara-mempercepat-loading-mozilla-firefox/ atau untuk pengguna Google Chrome bisa lihat link berikut  http://www.serbacara.com/2015/01/cara-mempercepat-mozilla-dan-chrome.html atau anda mencoba browser bikinan Tiongkok yang diklaim sebagai browser lebih cepat 20% dari browser yang sudah ada yaitu UC browser.

4. Setting APN Modem dan DNS

 “APN” merupakan kepanjangan dari Acces Point Name yang merupakan jalur akses untuk sambungan data internet pada jaringan GPRS, EDGE atau UMTS. Pada umumnya semua operator Gsm maupun Cdma pasti memiliki APN yang nantinya akan di pergunakan oleh para penggunanya untuk mengakses internet. Jadi fungsi APN ini sangat penting sekali bagi kelangsungan koneksi internet anda. Di beberapa provider Indonesia memiliki APN yang berbeda, seperti Telkomsel dengan Telkomsel dan internet, Indosat dengan indosatgprs, indosat3g, XL dengan www.xlgprs.net dan internet, Three dengan 3data. Silahkan ganti-ganti APN hingga menemukan yang paling cepat. Biasanya bisa mencoba dengan internet dulu baru yang lain.

Setting APN
Setting APN

Setting APN biasanya bisa disetting di aplikasi modem atau yang sudah kataegori mahir bisa merubah di control panel pada network and internet dan networkd sharing center.

Sedang DNS (Domain Name System) adalah sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host maupun nama domain dalam bentuk basis data tersebar (distributed database) di dalam jaringan komputer. Fungsi DNS di Internet adalah untuk mengerjakan pengalamatan dan penjaluran (routing), sehingga saat kita mengetikkan misal : http://www.google.com maka DNS server akan mencarikan alamat IP address dari host yang bersangkutan.

Bingung? Simplenya begini, misalkan kita mau nyari rumah teman, kita cuma punya alamat teman itu di secarik kertas. otomatis kita pasti nanya-nanya sama orang.  Singkat cerita kita sudah berada di pintu gerbang komplek menuju rumah teman, di dekat pintu gerbang  komplek itu ada warung, beberapa meter berikutnya ada warnet, berikutnya lagi ada salon dan lain sebagainya.Lalu kita akan bertanya pada siapa? Sudah tentu ke warung tersebut karena posisinya paling dekat dengan kita dan kita akan mendapat info paling cepat tentang rumah si Udin tersebut, karena jika bertanya ke warnet harus memakan waktu. Got it?

Setting DNS
Setting DNS

DNS yang paling lazim adalah punya google dengan Preferred DNS server: 8.8.8.8 Alternate DNS server: 8.8.4.4, atau dengan cara googling mencari DNS yang paling cepat atau yang dekat, bisa juga dengan cara mencari DNS paling dekat dengan mencari di link berukut ini http://www.opennicproject.org/nearest-servers/

5. Terus Asah Kemampuan Internet Anda

Berulang kali saya mengimbau untuk diri saya sendiri dan kita semua, untuk meningkatkan kemampuan teknologi dan informasi kita, kini jaman nya sudah serba online, dan jangan sampai tertinggal. So, selamat bekerja dan semoga bermanfaat.

Wassalam

NB : Walau agak telat nih posting, baru selesai setelah isi e-pupns yang katanya bikin mumet .. Heheheh

Mendandani Laptop Buat Operator.

Di setiap satuan kerja (satker) yang mengelola dana APBN, ada pegawai khusus yang mengurus seabrek aplikasi baik offline maupun online. Biasanya mereka disebut dengan operator, senjata utama operator adalah komputer. Sebisa mungkin para operator mengelola komputer biar bisa diajak menyelesaikan pekerjaan secara efektif dan efisien. Berikut sebagian cara tweaking komputer untuk para operator :

  1. Spek tinggi.

Ya, perlu komputer dgn spek tinggi. Aplikasi besutan dari DJKN seperti SIMAN yang berbasis online perlu spek tinggi dengan minimum 2 Gb Memory Ram. Mempermudah juga untuk multi tasking, memperlancar membuka beberapa aplikasi sekaligus. Paling ideal sih, setara dengan Core i3 dengan 4 Gb memory ram atau diatasnya lagi. Kalau belum punya rampok aja tuh KPA (wkwkwkw). Kalau tanya merek, sama aja sih. Kalau gak pengen cepat rusak ya jangan dihidupin tuh komputer.

2. Operating System yang Asli

Nah, kalo yang ini agak susah, para pembina kementerian kayaknya gak pernah mikir untuk pengadaan software asli untuk semua satker. Kan gunanya untuk keperluan satker dengan tujuan efisien dan efektif. Jangan berharap dapat pengadaan software, beli aja komputer dengan software operating system window berupa windows starter, jika tak dapat pakailah bajakan. Hehehe. Sayangnya beberapa developer aplikasi seperti Kementerian Keuangan tidak friendly dengan OS gratis semisal Linux, alias cape mengelolanya.

3. Aplikasi Pendukung

Ini faktor penting lain agar kerjaan jadi lancar jaya. Beberapa aplikasi harus terinstal rapi diantaranya :

  • Net Framework, sebuah komponen yang dapat ditambahkan ke sistem operasi Microsoft Windows atau telah terintegrasi ke dalam Windows (mulai dari Windows Server 2003 dan versi-versi Windows terbaru). Kerangka kerja ini menyediakan sejumlah besar solusi-solusi program untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan umum suatu program baru, dan mengatur eksekusi program-program yang ditulis secara khusus untuk framework ini. Salah satu manfaat dari net frame work jika anda sering menggunakan save as, maka coding perintahnya dikelola oleh net framework
  • Anti Virus, tak perlu banyak anti virus cukup satu dan terserah anti virus apa saja. Yang penting anti virusnya terupdate. Percuma punya banyak anti virus tapi tak pernah di update, yang ada bikin lelet tuh laptop. Cara updatenya gampang, tinggal pilih update otomatis di aplikasi antivirusnya. Setiap kita konek ke internet otomatis antivirusnya terupdate. Atau download updatenya di situs vendor pembuat anti virusnya
  • Gunakan aplikasi pembersih seperti CC Cleaner, untuk membersihkan file temporary file, cookies, dan file sampah di recycle bin agar kinerja semakin lancar. Nyari di google gih aplikasinya
  • Aplikasi standar lainnya, seperti untuk extract file ZIP/RAR gunakan 7 ZIP aja dibanding WINZIP tapi bajakan, aplikasi pembuat PDF seperti Do PDF, apikasi menggabung beberapa PDF seperti PDF Binder.
  • Selebihnya adalah aplikasi bawaan window dan office standr lainnya atau anda ingin menambahkan ??
  • Ada gunannya juga anda menyimpan beberapa aplikasi driver printer, jaga-jaga untuk suatu saat mencetak di luar kantor atau dirental atau punya teman

3. Sering-sering googling kalau gak ada kerjaan dengan kata kunci “cara mempercepat windows” atau “cara tweaking laptop” tuh tutorialnya bejibun di mbah google. Misalnya untuk menonaktifkan service window atau aplikasi yang jalan di window namun tidak berguna.  Atau anda ingin mempercepat laptop/komputer dengan mengesampingkan tampilan. Apa gunannya tampilan mentereng tapi lelet, wkwkwkwkw.

4. Koneksi Internet

Kalo yang terjangkau dengan telpon kabel tentu tak masalah, tinggal pakai kabel LAN atau share dengan Wifi. Sedang yang menggunakan modem perlu usaha yang keras supaya bisa mendapatkan koneksi yang cepat, pertama pilih jaringan GSM yang paling kuat, pilih modem yang bisa kodok atau loncat-loncat maksudnya bisa konek dengan 2G, EDGE, 3G, HSPA+ tanpa putus terutama untuk daerah yang jauh dari BTS. Biasanya sih yang enak dengan modem processornya Qualcom, cari yang ada pigtailnya untuk pakai antena, biasanya bermerek Huawei dan Sierra Wireless.

5. Terus asah kemampuan berkomputer anda, google menyediakan jutaan tutorial untuk meningkatkan kemampuan berkomputer anda. Salah satu indikator keberhasilan kerja anda adalah kinerja. Kinerja itu bang, adik, om, tante, nyonya, opa, oma sekalian adalah kualitas dan kuantitas kerja anda. Kan udah ada tunjangan nya. Wkwkwkwkw.

Happy Sunday Morning

Sensasi Koneksi Internet dengan SSH

Tertarik dengan teman yang sering pamer speed test koneksi internet di sosial media, saya mau coba juga, mulai dengan browsing dan nanya kiri kanan 🙂 . Walau koneksi yang sangat tergantung dengan trik ini, saya masih kurang paham sama sekali. Pertama kali sering gagal ketika koneksi, bahkan saya salah beli jenis modem yang sebenarnya tidak support untuk koneksi dengan SSH.  Justru yang bisa konek dengan modem jadul yang saya beli tahun 2009, sebelumnya modem ini sudah tak terpakai karena saya memakai CDMA sejak beberapa tahun belakangan ini. Setelah browsing kemana-mana, saya kasih benchmarking ‘lumayan’ untuk koneksi dan tentu harganya. Trik dan tip SSH tidak permanen, namun jika lagi bisa, kecepatannya sungguh gak nahan. 😀

Apa sih SSH ? Menurut Wikipedia, Secure Shell atau SSH adalah protokol jaringan yang memungkinkan pertukaran data melalui saluran aman antara dua perangkat jaringan. Terutama banyak digunakan pada sistem berbasis Linux dan Unix untuk mengakses akun shell, SSH dirancang sebagai pengganti Telnet dan shell remote tak aman lainnya, yang mengirim informasi, terutama kata sandi, dalam bentuk teks sederhana yang membuatnya mudah untuk dicegat. Enkripsi yang digunakan oleh SSH menyediakan kerahasiaan dan integritas data melalui jaringan yang tidak aman seperti Internet.

Menurut sejarahnya, Pada tahun 1995, Tatu Ylönen, seorang peneliti di Helsinki University of Technology, Finlandia, merancang versi pertama protokol (sekarang disebut SSH) karena didorong oleh peristiwa serangan pembongkaran sandi di jaringan universitas. Tujuan dari pembuatan SSH adalah untuk menggantikan fungsi rlogin, TELNET, dan rsh protokol, yang tidak memberikan otentikasi kuat atau menjamin kerahasiaan. Ylönen merilis SSH sebagai freeware pada bulan Juli 1995, dan tool tersebut berkembang dengan cepat untuk mendapatkan popularitas. Menjelang akhir 1995, basis pengguna SSH telah tumbuh hingga 20.000 pengguna di lima puluh negara.

Walau agak khawatir dari segi keamanan, karena ketika menjalankan tools nya, harus menonaktifkan antivirus. Walau ada beberapa antivirus yang support untuk bisa jalan dengan tool SSH. Untuk hal ini sepertinya saya harus belajar lagi, atau anda yang mau sharing ilmu di komentar, saya ucapkan terima kasih.

Happy Friday, 18-04-2014

Membuat Email Balasan Otomatis (Auto Response) di Google Mail

Pernah kirim email gak ? terus kita tahu nggak diterima atau tidak oleh si penerima ? Nah, bagi yang suka menerima email yang banyak, google punya fasilitas yang akan menjawab email yang masuk secara otomatis atau Auto Respone / penjawab otomatis. Layanan ini sebenarnya untuk menjawab email ketika anda sedang berlibur, namun bisa juga digunakan untuk selamanya dengan cara tidak memasukkan tanggal berakhirnya liburan anda, hehehehe … wah libur terus nih ceritanya.

Berikut caranya :

1. Masuk ke akun google anda melalui web (entah kalo menggunakan smartphone, saya belum mencoba)

2. ketika sudah masuk ke akun email google, masuk ke setelan

Pilih Setelan
Pilih Setelan

3. Dibagian umum, scroll ke bawah cari penjawab pesan saat liburan, beri tanda aktifkan, isi tanggal mulai menggunakan fasilitas ini, dan berakhirnya (pilihan).

Di bagian umum, isi form dan simpan perubahan
Di bagian umum, isi form dan simpan perubahan

4. Isi judul email balasan email anda, dan isi email balasan otomatis anda

5. Simpan Perubahan

Selesai Deh, Semoga Bermanfaat

Email Laksana SMS

Elektronik Mail (e-mail) atau surat elektronik (surel) dibeberapa telpon canggih (smartphone) layaknya sudah seperti generasi pendahulunya yaitu Short Mesagging Service (SMS) atau pesan singkat. Dalam generasi telekomunikasi, mengirim data dalam bentuk tulisan (selain suara) merupakan generasi kedua setelah suara (telepon). Menurut Wikipedia, surat elektronik sudah dikenal sejak tahun 1960-an namun masih dalam bentuk jaringan, sejak tahun 1980-an email sudah di gunakan oleh khalayak umum. Untuk menggunakannya kita harus menggunakan email client. Ada dua email client (penyedia email) terkenal di dunia yaitu google dan yahoo. Sedang mengakses email sekarang ini sudah bisa dengan berbagai cara, pertama dengan berbasis web, ini merupakan layanan pertama email, kedua menggunakan aplikasi program pengakses email seperti Eudora Mail, Outlook Express, Windows Mail dan Mozilla Thunderbird. Ketiga, melalui smartphone.

Dengan cara menggunakan smartphone inilah, email seperti layaknya SMS. Vendor smartphone berlomba untuk mempermudah siapa saja untuk seleluasa mungkin menggunakan email melalui gadget kecil dalam genggamannya. Berikut pengalaman saya menggunakan email client dengan berbagai versi

1. Mozilla Thunderbird

Jika komputer hidup dan terkoneksi dengan internet, urusan kirim-kirim email saya menggunakan aplikasi ini. Interface depannya yang mudah, gak bikin ribet dalam urusan mail. Beberapa akun sekaligus pun bisa kita sematkan. Kelemahannya saya gak pernah sukses mengkonfigurasi server untuk yahoo, namun untuk konfigurasi cline google lancar jaya. Masalah kecepatan menerima email, malah cepat menggunakan smartphone. Suatu saat saya pernah mencoba mengirim email dari web ke empat device secara bersamaan yaitu Mozilla (Acer Aspire), Blackberry (BB 9300) , Android (Samsung Galaxy Tab 2) dan Symbian (Nokia Asha 306). Alhasil, yang menerima email secara berurutan adalah Blackberry, Android, Mozilla dan terakhir Symbian.

2. Blackberry

Wuih .. kalo ngomongin gadget yang satu ini, memang jagonya kalo ngirim email, salah satu kelemahannya gadget ini adalah masalah biaya. Karena vendor di Indonesia masih membedakan biaya langganan Blackberry untuk akses email lebih mahal dibanding yang tidak menggunakan layanan email. Namun sebanding dengan kecepatan layanannya. pengiriman datanya juga tidak seribet android yang harus upload dulu ke situs dropbox.

3. Android

Nah, ini yang saya gunakan sekarang. Kecepatannya hampir sama dengan Blackberry, keuanggulannya tentu berhubungan dengan biaya lebih murah di banding Blackberry. Yang bikin ribet adalah mengirim data yang terlebih dahulu datanya harus kita upload ke sebuah situs yang namanya Dropbox. Dropbox adalah layanan penyedia data berbasis web yang dioperasikan oleh Dropbox, Inc. Dropbox menggunakan sistem penyimpanan berjaringan yang memungkinkan pengguna untuk menyimpan dan berbagi data serta berkas dengan pengguna lain di internet menggunakan sinkronisasi data. Dropbox didirikan pada tahun 2007 oleh lulusan Massachusetts Institute of Technology (MIT) Drew Houston dan Arash Ferdowsi dengan modal awal yang didapat dari Y Combinator. (Sumber Wikipedia).

Nah, sekarang nih beberapa kantor/lembaga/perusahaan sudah menggunakan email sebagai cara untuk mengirimkan data dan informasi. Namun tetap ada beberapa kelemahannya mengirim surat menggunakan email, yaitu tanda terima email. Jika kita mengirim email terkadang kita tidak tahu email kita itu masuk atau tidak, karena tidak ada email balasan. Padahal di beberapa client email sudah ada fasilitas auto respone yang akan menjawab secara otomatis setiap email yang masuk. Jika tak mau membalas email kita yang masuk, ya .. gunakan lah fasilitas ini.

Demikian, .. semoga bermanfaat

Belajar HTML dan CSS di Quackit.com

Salah satu kemampuan dasar yang dimiliki untuk mengelola blog/web adalah menggunakan bahasa pemprograman HTML dan CSS. Kemampuan ini yang sebenarnya tidak saya miliki sama sekali sejak pertama kali ngeblog. Alasan inilah yang membuat saya berpikir dua kali untuk membeli hosting dan domain sendiri. Syukurnya wordpress.com (blogspot juga) menyediakan custom domain berbayar yang menurut saya cukup murah. Di WP perlu $17, ternyata di blogspot lebih murah lagi cukup $10 anda sudah punya private domain. Di WP, HTML dan CSS hanya bisa digunakan untuk sekedar bikin widget dan memperindah tampilan posting, sedang untuk merubah atau mengedit theme tidak bisa. Sementara itu di blogspot anda punya keleluasaan untuk mengedit thema blog.

Lanjutkan membaca “Belajar HTML dan CSS di Quackit.com”