Bikin internet Idle dengan Radio Online

Bagi pengguna internet terutama koneksi dengan modem USB, kerap kali mengalami koneksi putus nyambung yang dikenal dengan “idle”. Biasanya koneksi internet akan terputus, sehingga kita harus memulai start dari awal lagi.

Begitu juga dengan koneksi internet yang poor signal alias signal modem yang lemah. Hal ini bisa terjadi, jika kita dalam beberapa waktu tidak menggunakan laptop sama sekali, sementara modem terkoneksi ke internet.

Sebagai referensi radio online yang keren adalah TuneIn Radio. Bisa di instal di live tile-nya Windows 8 dan 10. Namun sepertinya, akan berjalan lebih smooth di Windows 10 dibanding Windows 8. Tentang channel jangan khawatir, bahkan channel lokal di kota Banjarmasin saja ada, apalagi di kota besar Indonesia dan dunia lainnya.

Untuk mengatasinya, biasanya saya sambil mendengarkan lagu di radio streaming. Jadi, maksudnya ketika komputer/laptop dalam keadaan idle atau istirahat, koneksi internet tetap jalan. Jangan khawatir dengan memakan kuota yang banyak, karena radio online tidak banyak memakan data, dibanding memutar youtube dan sejenisnya.

Semoga bermanfaat.

Iklan

Streaming TV dan Radio dengan Classy TV

Sudah lama nih, nggak mereview tentang aplikasi maupun gadget. Kesibukan kerjaan di dunia nyata, membuat blog ini hampir mati suri, tapi sudah lah .. Dengan semangat yang tersisa, saya pengen review sebuah aplikasi streaming TV dan radio, yang menurut pembuat aplikasinya aplikasi yang berkelas (classy) namun yang lebih penting adalah gratis. Aplikasi ini pengembangan dari Linux Media Center, dengan nama XBMC (XBox Media Center)yang di buat sedemikian rupa khusus untuk media streaming. XBMC pada mula nya dibuat untuk konsul game terkenal XBOX, kemudian dibuat untuk Android, Linux hingga Microsoft Windows. Sejak Agustus 2014, XBMC berganti nama dengan Kodi.

Berbeda dengan media streaming lainnya, aplikasi Classy TV ini menurut pembuatnya lebih elegant, classy dan friendly use serta ringan karena tidak memakai browser IE yang menyebalkan dan tidak perlu install plugins-plugins yang ribet. Dengan CLASSY TV, kamu bisa streaming puluhan channel TV dan radio, serta update Top 10 CLASSY TV Music Chart dan bisa di play. Dan yang terpenting adalah 100 % gratis tanpa donasi maupun pungli. 🙂 🙂 🙂

Classy TV
Classy TV

Yang pengen mencoba, bisa langsung menuju TKP di alamat ini ==> http://classytv.blogspot.com

Edit Photo Online

Salah satu aplikasi berbasis Windows yang gatot alias gagal total saya kuasai adalah aplikasi photo editing. Gagal dalam artian gagal menguasai secara penuh aplikasi untuk memaksimalkan fasilitas yang ada dalam aplikasi tersebut. Aplikasi yang dimaksud adalah Adobe Photoshop, dan mohon maaf nih .. Aplikasinya pun bajakan hehehe. Karena sering tak terpakai serta tak pernah bisa memanipulasi photo dan menuh-menuhin space hardisk saja, aplikasinya pun saya uninstal.

Setlah googling mencari aplikasi editing photo ternyata cukup banyak, walau tak sehebat Adobe Photoshop namun cukuplah untuk mempercantik photo biar bisa di share di blog maupun social networking. Bahkan dibeberapa Laptop/PC baru berbagai brand sudah ditanamkan beberapa aplikasi gratis seperti Picassa, Photo Mix maupun yang sudah merupakan bawaan dari Windows seperti Paint dan bawaan dari Office seperti Microsoft Office Picture Manager.

Selain dengan aplikasi gratis ternyata juga bisa edit photo secara online. Salah satunya yang cukup bisa diandalkan adalah pixlr.com, dengan tampilan seperti Adobe Photoshop. Lengkap juga dengan sistem layer, bagi pengguna profesional Adobe Photoshop saya kira mudah untuk menggunakannya. Untuk memperindah text bisa menggunakan Layer Styles, bisa membuat tulisan berbentul Bevel, shadow dan glow. Fasilitas lainpun tak kalah dengan Adobe Photoshop, yang ahli nya saya harap bisa menjelaskan. hehehe

Header blog ini pun dibuat dengan pixlr.com, sekedar untuk memperindah. Semoga bermanfaat

Opera Mini .. Oke Juga Buat Browser Ponsel

Minggu lalu ketika blog ini tidak bisa di akses sama sekali menggunakan laptop, maka browser Opera Mini di  ponsel Nokia X2-01 yang diajak browsing membuka blog ini. Namun untuk membuat postingan sepertinya masih bermasalah, karena ketika saya membuat postingan tidak bisa terbit. Sedang untuk membalas komentar masih bisa. Tampilan blog di opera mini pun bisa tinggal pilih antara versi mobile dan full site.

Tampilan Blog ini di Opera Mini

Sebagai orang  ‘katrok’ dan ‘ndeso’, yang baru punya jenis ponsel untuk bisa di ajak browsing, saya terkagum-kagum dengan kecepatannya. Opera Mini, -menurut wikipedia.org- adalah  penjelajah web khusus ponsel, PDA dan smartphone. Pengembangan dari browser Opera untuk komputer pribadi yang sudah ada sejak tahun 1996. Sedang Opera Mini sendiri baru di launching sejak tahun 2005, sebagai pilot project dalam kerjasama dengan stasiun televisi Norwegia, TV 2. Sehingga pada saat itu, Opera Mini hanya tersedia untuk pelanggan TV 2.

Penjelajah Web ini masih menggunakan platform Java MIDP 2.0/ Java J2ME. Opera Mini adalah sebuah aplikasi yang gratis, didukung melalui kemitraan antara para pengembang, yaitu Opera Software, situs aplikasi gratis Gamejump, situs web Yahoo, dan Mesin Pencari Google.

Keunggulan lain dibanding dengan browser bawaan ponsel dan smartphone  adalah kecepatannya, hal ini disebabkan oleh kemampuannya bisa mengkompres sebuah halaman web hingga 90%. Untuk biaya juga cukup murah, cukup Rp. 2.000,- /hari menggunakan provider Telkomsel bisa sesukanya untuk download dan upload di Opera Mini.

Anda juga sering menggunakan browser ini, mari saling berbagi cerita..

Mudahnya Membuat File PDF

Pernah membaca e-book ? Biasanya file e-book dibuat dengan jenis pdf. Singkatan dari Portable Document Format, adalah sebuah format berkas yang dibuat oleh Adobe System pada tahun 1993 untuk keperluan pertukaran dokumen digital. Format PDF digunakan untuk merepresentasikan dokumen dua dimensi yang meliputi teks, huruf, citra dan grafik vektor dua dimensi. Laju peningkatan penggunaan dokumen PDF meningkat dengan pesat setelah Adobe mulai mendistribusikan perangkat lunak Acrobat Reader secara gratis. Mereka juga membebaskan siapapun untuk menciptakan aplikasi pembuat maupun pembaca dokumen PDF tanpa perlu membayar royalti kepada Adobe System selaku pemegang hak paten PDF.

Membuatnya hanya dengan menggunakan software sederhana dan gratis pula. salah satunya adalah dopdf-7 yang sudah support untuk Win-7, hanya dengan download sekitar 3 mb, jadi deh file apapun untuk dijadikan file pdf. Asyiknya, proses pembuatan file pdf, menggunakan antar muka pencetakan . Maksud lo.. ? software pembuat file pdf ada di control panel bagian printer dan fax. Jadi cara membuatnya adalah  dengan mencetak file yang hendak kita buat pdf dengan memilih dopdf-7 sebagai pilihan printer. Namun bukan mencetak tapi hasilnya membentuk sebuah file pdf.. gampang kan ? ..  Kasian deh .. pak guru baru tahu semudah itu caranya .. hehehehehe.. mau mencoba juga .

Download dopdf-7 KLIK DISINI atau KLIK DISINI

Background Picture in This Blog

Entah bagaimana menurut anda background picture di blog ini, theme Caroline yang saya pakai saat ini memberi kesempatan kepada pemilik blog untuk memperindah latar belakang blog. Namun hati-hati, maksud hati untuk memperindah malah jadi berantakan 🙂 Setelah mencoba beberapa kali dengan gambar yang berbeda, akhirnya saya coba bertahan dengan gambar waterlily, yang saya sengaja dibuat blur/kabur dengan menggunakan Photoshop CS3 (bajakan).

Jika tanpa di edit atau dibuat blur, tulisan tampak tidak terlalu jelas. Sayangnya, saya bukan ahli pengguna Photoshop sehingga blur nya ..ya jadi begini.. hehehe 🙂 🙂 Gambarnya sendiri dapat di http://www.flash-screen.com yang menyediakan beberapa gambar wallpaper terbaru. Boleh juga jika mau memperindah dektop kompie/laptop anda.

Jenis blur yang saya pakai adalah motion blur, dengan ukuran 29. Demikian kira-kira nggakada kerjaan di hari Minggu ini.. hehehe.. saran dan kritikan saya tunggu nih.. supaya backgroundnya lebih oke..

Mengajar TIK dengan Screen Recorder

Mengajar TIK ditengah keterbatan sarana dan prasarana perangkat teknologi dan Informasi menjadikan tantangan tersendiri bagi guru. Terutama jika berhadapan dengan materi internet, madrasah tercinta tempat saya mengajar letaknya ‘cuman’ sekitar 20 km dari ibukota propinsi Kalimantan Selatan, Banjarmasin tak tersentuh yang namanya telpon kabel. Sehingga tak akan pernah berharap untuk bisa koneksi dengan sistem kabel. Jangan kan telpon kabel, Air PDAM saja baru masuk ke sini tahun lalu.

Lalu bagaimana dengan koneksi wireless ? Saya sudah mencoba dengan berbagai provider mulai GSM sampai CDMA, sangat lemot. Tak bisa diharapkan, kalo toh bisa koneksi, membuka Facebook aja perlu waktu hingga 15 menit.

Continue reading “Mengajar TIK dengan Screen Recorder”

Software File Recovery -Mengembalikan File Yang Terhapus-

Beberapa tahun yang lalu konten porno merajalela di Indonesia, baik yang sengaja maupun yang tidak disengaja. Bisa dalam berbagai bentuk gambar maupun film pendek. Ternyata diantara sekian banyak konten porno itu dan terposting dalam dunia internet,  mereka banyak mendapatkannya dari memory card  handphone atau kamera digital.

Ternyata ada memang sebuah software yang bisa mengembalikan file yang sudah dihapus. Maksudnya begini, ketika seseorang menyimpan sebuah foto mesra dengan kekasihnya (ini yang dialami beberapa artis seperti Sukma Ayu, Ayu Azhari dll) lalu gambar atau file dihapus, ternyata belum benar-benar hilang dan bisa di kembalikan dengan software kecil dan gratis pula.

oleh sebab itu untuk kepentingan privacy, saya sarankan jika mau menjual handphone dengan memory card-nya, mendingan memorinya di simpan aja, atau dihancurkan sekalian. Karena jika memory-nya di format sekalipun filenya akan bisa dikembalikan lagi.

Jika  Ingin mencoba, atau secara tidak sengaja file anda terhapus, atau misalnya rusak di makan virus, atau nyoba-nyoba ngebalikin file yang ada di memory card atau flash disk, ini ada saya kasihkan softwarenya. Mudahan bermanfaat.

File Recovery DOWNLOAD DISINI