Aplikasi SPM 2010 Versi 6.0.1

Jika anda pegawai negeri sipil, para pemborong pekerjaan milik pemerintah, para peng-korupsi, dan semua kegiatan yang memerlukan dana APBN melalui Kementrian (dulu departemen) proses pengajuan dananya menggunakan sebuah program aplikasi komputer yang disebut dengan Aplikasi SPM (Surat Permintaan Pembayaran) Tahun 2010 versi 6.0.1. Aplikasi ini dibuat oleh Departemen Keuangan, setiap tahun aplikasi ini berubah menyesuaikan tahun anggaran yang berjalan.

Proses pengajuannya dimulai dari satuan kerja yang membuat Surat Permintaan Pembayaran (SPM), jenis SPM bermacam-macam,antara lain untuk permintaan gaji pegawai, penggantian uang persediaan, uang proyek pengadaan barang dan jasa, dan sebagainya. Pengajuannya diajukan kepada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) setempat yang sudah ditentukan. Lampiran-lampiran SPM antara lain adalah lembar pajak, Surat pertanggungjawaban bendahara, daftar gaji, surat pertanggungjawaban mutlak dari kuasa pengguna anggaran, dll.

Jika dulu, pengajuan SPM memerlukan biaya alias pungli (biasanya sekitar RP. 50.000,- per SPM), namun sekarang setelah birokrasinya direformasi oleh Menteri Keuangan sekarang, yaitu Ibu Sri Mulyani maka tidak ada lagi pungutan liar setiap pengajuan SPM. Saya cukup salut dan sangat meng-apresiasi langkah Ibu Menkeu kita yang satu ini. Reformasi Birokrasi sayangnya tidak diikuti oleh Kementrian yang lain, masih banyak sana sini pungutan liar disetiap kita berurusan dengan Kantor Kementrian. Bayangkan jika satu departemen berurusan dengan departemen harus dipungli juga (kan namanya jadi jeruk makan jeruk), apalagi rakyat biasa. Tapi tidak banyak lagi Departemen yang masih suka pungli, mungkin gimana cerita di dinas-dinas dalam pemerintahan daerah saya tidak tahu banyak.

Demikian sedikit celoteh, saya yang nyambi selain jadi guru juga pembuat SPM di satuan kerja saya.
Untuk informasi tentang Aplikasi SPM bisa anda obrak-abrik http://www.perbendaharaan.go.id, tampilan depan Aplikasi bisa anda lihat di bawah ini

Antivirus, Efektif ?

Sejak tahun 1999, ketika kenal dengan komputer sudah puluhan jenis antivirus yang saya kenal. Namun selama itu juga tetap saja beberapa kali komputer/laptop kena virus ganas, bahkan sering pula sampai pada keputusan -instal ulang-. Jika di awal tahun 2000-an, banyak didapati antivirus berbayar yang bajakan, namun sekarang sedikit agak susah mencari antivirus berbayar yang bajakan. Kalau pun ada situs-situs cracker, yang menyediakan serial number namun silakan coba tidak ada yang cocok dengan software antivirusnya.

Solusinya adalah dengan menggunakan free antivirus, seperti AVG, Antivir, Ansav, dll. Termasuk juga antivirus lokal seperti PCMAV dan SMADAV. Tetapi anda terutama para pemula pengguna komputer (seperti saya juga -dulu-) jangan senang dulu komputer anda telah memiliki anti virus, jika antivirusnya nggak ter-update, semahal apapun jenis antivirusnya tidak ada gunanya. Karena diperkirakan ribuan virus tumbuh dan berkembang di seluruh dunia dalam setiap hari.
Baca Selanjutnya

Mewarnai Tulisan Icon pada Desktop

Bosan dengan tampilan warna tulisan keterangan Icon pada Desktop ! Ubah warnanya dengan software Deskcolor, hingga tampilannya bisa seperti berikut :

Jika anda ingin, desktop juga bisa di buat hidden atau disembunyikan, ini cocok untuk supaya kompie/laptop aman dari tangan jahil. Caranya di toolbar desktop klik kanan icon deskcolor, lalu klik hidden desktop.. terus hilang deh semua gambar dan tulisan pada desktop, untuk mengembalikannya klik lagi hidden desktop. Semoga bermanfaat, Wassalam



DOWNLOAD DESKCOLOR DISINI

Back Up My Drivers

Ini pengalaman aja.. saya kira udah banyak yg bikin posting serupa.. Rasanya saya nggak kehitung meng-instal komputer/laptop, namun setiap kali saya kerepotan untuk balikin driver-nya. Untung ada software yang bisa back up driver yg sudah terinstal di komputer maupun laptop. Manualnya gampang banget, klik dua kali file exe nya, trus pilih manage my driver, trus backup.. supaya aman pilih drive yang tidak sama dengan file system yaitu drive D, E dan seterusnya. Berikut tampakan My driver

DOWNLOAD MY DRIVERS DI SINI
Mudahan bermanfaat, lebih aman lagi apabila cd driver bawaan dari komputer atau laptop anda tersimpan dengan aman, kalo nggakada juga buruan back up driver anda.
Wassalam

Memutus Jaringan Wifi Bagi User Lain

Suatu ketika mengikuti pelatihan, dan kebetulan disana terdapat jaringan free hotspot. Karena banyak yg memakai, otomatis jaringan wifi nya rada lelet. Iseng lalu nyari di mbah google, cari supaya jaringan wifinya bisa bikin cepat. Eh… ternyata malah ketemu cara memutus jaringan wifi komputer atau laptop user yg lain. Nama softwarenya Netcut. Langsung aja di instal, trus dicoba pada teman sekamar dan langsung wifinya disconnect, manualnya : pertama instal, harap diingat di beberapa antivirus Netcut dianggap sebagai virus, so antivirus nya di non aktifkan dulu.. ketika programnya dibuka kita disuruh milih adapters netcard nya,jika pakai wifi maka klik lah adapter wirelessnya lalu oke, maka akan muncul tab IP, Hostname, dan Physical address yang merupakan komputer atau laptop online pada jaringan yg sama.. pilih salah satu atau semua .. lalu klik cut off, maka komputer atau laptop yang lain akan disconnect. Jika ingin berhenti klik resume.
Namun harus berhati-hati jangan sampai meng cut off, punya kita sendiri. Cara nya lihat hostname komputer/laptop kita dulu dengan cara klik kanan my computer pada desktop, pilih propertis, lalu computer name, yang tertulis pada full computer name adalah hostname yg dibaca oleh Netcut. jadi yg itu jangan di cut off, kalo di cut off sama artinya dengan bunuh diri 🙂 🙂 :), dan juga ada program antinetcut-nya namun akan saya bahas kemudian.. karena udah lupa hehehehe wkwkwkwkw
Demikian selamat mencoba, namun sekali lagi gunakan dengan bijak jgn merugikan orang lain .. kecuali kepepet 🙂 🙂 🙂
DOWNLOAD NETCUT 2.0 DISINI
sedang anti netcutnya DOWNLOAD DISINI (menurut beberapa teman Netcut lebih maju dari pada antinetcutnya, so.. bisa aja untuk jaga-jaga)