Tahun Baru, Laptop Baru dan Semangat Baru.

Tahun baru 2014 tinggal 5 hari lagi dari hari ini. Banyak hal yang kita lewati sepanjang tahun 2013, bagaimana resolusi anda di tahun ke depan ? Mudah-mudahan jadi tahun yang memberikan kesuksesan dan kebaikan bagi kita semua. Resolusi saya untuk menghadapi tahun 2014, dimulai dengan menggunakan laptop baru. Bukan laptop beli sendiri sih, tapi dibelikan oleh pihak madrasah untuk kepentingan tugas saya sebagai pengelola keuangan. Tak peduli uang dari mana yang penting tersedia laptop baru mengelola aplikasi seabrek baik yang offline maupun yang online.

pengennya sih punya laptop dengan processor di atas dual core atau core 2 duo. Hunting dimana-mana baik online maupun mencari di toko komputer, akhirnya dapat spek yang sesuai dana yaitu dengan processor core i3. Walau pengen yang lebih tinggi seperti core i5 dan i7, namun nggak enak juga ‘merampok’ KPA untuk dibelikan dengan spek tinggi namun dengan harga selangit pula. Setelah spek di dapat, tinggal memilih merk. Nah, googling kemana-mana nyari merk yang tepat supaya bisa bekerja maksimal menyelesaikan aplikasi keuangan. Sebenarnya tak perlu juga menggunakan spek tinggi mengelola aplikasi keuangan, cukup dengan dual core atau sejenis pentium pun cukup. Namun biarlah, selain untuk mengejar kecepatan aplikasi  juga mencoba sensasi procesor jenis i besutan intel.

Bingung jug memilih dengan 2 merk, sebelumnya sepanjang sejarah memegang komputer jinjing atau komputer di pangkuan (laptop) saya menggunakan 2 merk. yang pertama memakai produk lokal Axioo yang dalam 2 tahun saya harus mengganti layar dan hardisk, yang kedua merk Acer bertahan dalam 2 tahun tanpa kerusakan berarti pada hardware. Jaga-jaga untuk dua tahun yang ketiga saya langsung pengen laptop yang baru. Pilihan ketiga (yang saya gunakan membuat postingan ini) adalah Lenovo, pabrikan dari China dan merupakan kelanjutan merk dagang IBM di masa lalu. Pilihan sebenarnya antara 2 merk yaitu HP dan Lenovo, dua merk inilah yang memiliki harga lebih murah dengan processor i3. Namun kenyataannya, HP tak punya service central di Banjarmasin untuk keperluan pelayanan purna jualnya. Hingga jatuhlah pilihan saya ke Lenovo.

Mudah-mudahan dengan perangka baru, bisa mengelola pekerjaan saya di sepanjang tahun 2014. Dan juga jadi semangat baru menghadapi tantangan tahun depan. Semoga .. dan tentunya Selamat tahun baru, sukses selalu untuk semuanya.

Membuat Email Balasan Otomatis (Auto Response) di Google Mail

Pernah kirim email gak ? terus kita tahu nggak diterima atau tidak oleh si penerima ? Nah, bagi yang suka menerima email yang banyak, google punya fasilitas yang akan menjawab email yang masuk secara otomatis atau Auto Respone / penjawab otomatis. Layanan ini sebenarnya untuk menjawab email ketika anda sedang berlibur, namun bisa juga digunakan untuk selamanya dengan cara tidak memasukkan tanggal berakhirnya liburan anda, hehehehe … wah libur terus nih ceritanya.

Berikut caranya :

1. Masuk ke akun google anda melalui web (entah kalo menggunakan smartphone, saya belum mencoba)

2. ketika sudah masuk ke akun email google, masuk ke setelan

Pilih Setelan
Pilih Setelan

3. Dibagian umum, scroll ke bawah cari penjawab pesan saat liburan, beri tanda aktifkan, isi tanggal mulai menggunakan fasilitas ini, dan berakhirnya (pilihan).

Di bagian umum, isi form dan simpan perubahan
Di bagian umum, isi form dan simpan perubahan

4. Isi judul email balasan email anda, dan isi email balasan otomatis anda

5. Simpan Perubahan

Selesai Deh, Semoga Bermanfaat

Email Laksana SMS

Elektronik Mail (e-mail) atau surat elektronik (surel) dibeberapa telpon canggih (smartphone) layaknya sudah seperti generasi pendahulunya yaitu Short Mesagging Service (SMS) atau pesan singkat. Dalam generasi telekomunikasi, mengirim data dalam bentuk tulisan (selain suara) merupakan generasi kedua setelah suara (telepon). Menurut Wikipedia, surat elektronik sudah dikenal sejak tahun 1960-an namun masih dalam bentuk jaringan, sejak tahun 1980-an email sudah di gunakan oleh khalayak umum. Untuk menggunakannya kita harus menggunakan email client. Ada dua email client (penyedia email) terkenal di dunia yaitu google dan yahoo. Sedang mengakses email sekarang ini sudah bisa dengan berbagai cara, pertama dengan berbasis web, ini merupakan layanan pertama email, kedua menggunakan aplikasi program pengakses email seperti Eudora Mail, Outlook Express, Windows Mail dan Mozilla Thunderbird. Ketiga, melalui smartphone.

Dengan cara menggunakan smartphone inilah, email seperti layaknya SMS. Vendor smartphone berlomba untuk mempermudah siapa saja untuk seleluasa mungkin menggunakan email melalui gadget kecil dalam genggamannya. Berikut pengalaman saya menggunakan email client dengan berbagai versi

1. Mozilla Thunderbird

Jika komputer hidup dan terkoneksi dengan internet, urusan kirim-kirim email saya menggunakan aplikasi ini. Interface depannya yang mudah, gak bikin ribet dalam urusan mail. Beberapa akun sekaligus pun bisa kita sematkan. Kelemahannya saya gak pernah sukses mengkonfigurasi server untuk yahoo, namun untuk konfigurasi cline google lancar jaya. Masalah kecepatan menerima email, malah cepat menggunakan smartphone. Suatu saat saya pernah mencoba mengirim email dari web ke empat device secara bersamaan yaitu Mozilla (Acer Aspire), Blackberry (BB 9300) , Android (Samsung Galaxy Tab 2) dan Symbian (Nokia Asha 306). Alhasil, yang menerima email secara berurutan adalah Blackberry, Android, Mozilla dan terakhir Symbian.

2. Blackberry

Wuih .. kalo ngomongin gadget yang satu ini, memang jagonya kalo ngirim email, salah satu kelemahannya gadget ini adalah masalah biaya. Karena vendor di Indonesia masih membedakan biaya langganan Blackberry untuk akses email lebih mahal dibanding yang tidak menggunakan layanan email. Namun sebanding dengan kecepatan layanannya. pengiriman datanya juga tidak seribet android yang harus upload dulu ke situs dropbox.

3. Android

Nah, ini yang saya gunakan sekarang. Kecepatannya hampir sama dengan Blackberry, keuanggulannya tentu berhubungan dengan biaya lebih murah di banding Blackberry. Yang bikin ribet adalah mengirim data yang terlebih dahulu datanya harus kita upload ke sebuah situs yang namanya Dropbox. Dropbox adalah layanan penyedia data berbasis web yang dioperasikan oleh Dropbox, Inc. Dropbox menggunakan sistem penyimpanan berjaringan yang memungkinkan pengguna untuk menyimpan dan berbagi data serta berkas dengan pengguna lain di internet menggunakan sinkronisasi data. Dropbox didirikan pada tahun 2007 oleh lulusan Massachusetts Institute of Technology (MIT) Drew Houston dan Arash Ferdowsi dengan modal awal yang didapat dari Y Combinator. (Sumber Wikipedia).

Nah, sekarang nih beberapa kantor/lembaga/perusahaan sudah menggunakan email sebagai cara untuk mengirimkan data dan informasi. Namun tetap ada beberapa kelemahannya mengirim surat menggunakan email, yaitu tanda terima email. Jika kita mengirim email terkadang kita tidak tahu email kita itu masuk atau tidak, karena tidak ada email balasan. Padahal di beberapa client email sudah ada fasilitas auto respone yang akan menjawab secara otomatis setiap email yang masuk. Jika tak mau membalas email kita yang masuk, ya .. gunakan lah fasilitas ini.

Demikian, .. semoga bermanfaat

Aplikasi Widget yunizar.com untuk Smartphone Android

Screenshot di Tablet
Screenshot di Tablet

Bagi siapa saja yang suka buat blog, dan siapa saja yang suka  mengakses blog melalui smartphone jeni HP dan PC Tablet berbasis Sistem Operasi  Android, maka ada pembuat  aplikasi widget  untuk blog tersebut sehingga lebih mudah diakses,  tanpa harus melalui Aplikasi Browser Opera/Firefox.  Hehmmm… layaknya ribuan aplikasi yang bertebaran bak bintang  di Google Play. Dan aplikasi widget blog tersebut pun bisa didownload dan diinstal di android milik pengunjung setia blog anda.

Aplikasi gratis tersebut bisa anda dapatkan di http://www.appsgeyser.com,  sebuah situs yang menyediakan aplikasi android gratis untuk blog anda, sehingga blog mudah diakses hanya dengan sekali tap saja. Jika anda tertarik, langkah-langkahnya nya pun mudah, pertama anda harus register dulu, masukan url blog anda dan langsung create app now. Jika langsung di share ke Google Play juga boleh, namun anda harus bayar dulu ke mbah google sebesar $25.

Jika ingin mendownload aplikasi widget yunizar.com bisa langsung download di http://www.appsgeyser.com/getwidget/Yunizar%20Blog atau di http://www.appsgeyser.com/396067

App Geyser
App Geyser

Mobile Blogger

Walau intensitas menulis saya menurun drastis sejak akhir tahun 2012, namun ada angin segar baru menggugah saya untuk kembali sekedar menulis corat-coret di blog ini. Kesibukan mengajar dengan pekerjaan sampingan mengelola pelaporan keuangan madrasah sebenarnya bukan jadi alasan utama, namun kena penyakit ‘malas’ menuliskan untaian kata menjadi kalimat menjadi sebab utama. Ide-ide kadang muncul namun terabaikan begitu saja. Angin segar baru yang saya maksud adalah gadget baru yang saya baru miliki (alhamdulillah, jadi whislist saya sejak lama akhirnya terkabul) sangat mendukung untuk membuat postingan tulisan dimana dan kapan saja.

DSCF2115Adalah Samsung Galaxy Tablet 2 7.0, menggugah harapan untuk kembali sekedar menulis berbagi pendapat, pengalaman dan sekedar pengetahuan dengan harapan berguna untuk siapa saja. Kecanggihan teknologi membuat semua nya sangat ‘mobile’. Maksudnya, bisa digunakan dimana dan kapan saja. Dengan bantuan sebuah konventer Galaxy Tab OTG Connection, ini gadget bisa terhubung dengan mouse dan keyboard USB, untuk mempermudah pengetikan. Tablet dengan ukuran 7 inchi memang agak sedikit ribet dalam hal pengetikan layar sentuh. Hebatnya lagi, dengan bantuan konektor USB to USB, semua hardware eksternal bisa konek secara bersamaan. Anda bisa menambahkan FlashDisk, Card Reader, bahkan USB konektor kamera digital.

Walau saya bukan mobile blogger, paling tidak memudahkan saya jika suatu saat ingin membuat sekedar tulisan di saat traveling. Ada keasyikan tersendiri memang membuat postingan real time disuatu tempat, seperti postingan sebelumnya saat saya berkunjung ke Jawa Timur.

Semoga bermanfaat …

WordPress dengan Android

image

Setelah sebelumnya, saya pernah membuat postingan dengan menggunakan wp for bb, akhirnya saya berkesempatan membuat postingan dengan menggunakan wp for android. Dengan perangkat layar sentuh samsung galaxy tab 2.7, terkesan agak mudah digunakan dibanding dengan bb yang pernah saya gunakan. Dari segi kecepatan pun agaknya bb kalah cepat, maklum aja samsul eh.. salah  samsung sudah dengan procesor 1 gb, sedang bb yang saya gunakan (bb curve 9300) masih sekitar 600mb (kalo tidak salah).
Keyboard layar sentuh, pertama memang agak ribet, selanjutnya mulai terbiasa. Interface tampilan hampir sama dengan wp versi bb, walau samsul tentu leluasa denganukuran 7 inchi. Fasilitas lainnya di wp android, belum saya eksplore lebih lanjut. Memasang gambar pun lebih mudah pada postingan.
Semoga bermanfaat

Membangun Sosial Media Sebagai Pusat Pembelajaran

Screen Shot, FB Sebagai Pembelajaran

Sosial media jadi sarana baru untuk berkomunikasi sesama manusia, gejala ini sudah mendunia sejak beberapa tahun yang lalu. Sosial media digunakan secara online dengan para penggunannya, secara mudah terhubung antara satu dengan lainnya, saling berbagi dan berpartisipasi. Sosial Media terbagi dalam berbagai bentuk media seperti blog, jejaring sosial, forum dan dunia maya lainnya. Jejaring sosial termasuk yang paling sering digunakan oleh seluruh masyarakat di dunia.

Dunia pendidikan seharusnya juga tak ketinggalan untuk memanfaatkan social media. Keterbatasan layanan internet jadi kendala besar, walau masih ditunggu, pemerintah semoga bisa menyediakan layanan internet yang memadai bagi dunia pendidikan. Selain itu, kita (dunia pendidikan) masih berusaha keras untuk meminimalkan dampak negatif  dari dunia IT dan khususnya Sosial Media. Pornografi merupakan salah satu dampak negatif yang harus dilawan secara hebat, seperti perlawanan kita terhadap narkotika.

Adalah Facebook, salah satu social media yang paling besar digunakan diantara sosial media lainnya, walau  bukan yang pertama. Diciptakan oleh Mark Zuckerberg bersama teman-temannya pada tahun 2004, merupakan jejaring sosial media terbesar di dunia. Kekuatan sosial media Facebook, terletak pada kemampuan menyampaikan pesan kepada orang banyak dan dalam waktu yang cepat dibanding media sosial lainnya.

Menerapkan FB sebagai salah satu pusat pembelajaran bisa dengan berbagai cara, mulai dengan mengupdate status, group dan halaman (Fan Page). Tentunya dengan membuat postingan yang berhubungan dengan materi pelajaran. Bisa merupakan materi yang diberikan di sekolah/madrasah, bisa juga berupa pendalaman materi. Untuk bisa semua siswa bisa mengakses postingan, bisa diberikan jadwal tetap setiap pembuatan postingan atau tulisan. Sebisa mungkin di buat jadwal tertentu, supaya tidak mengganggu aktivitas lainnya.

Untuk menambah semangat mereka, ajak diantara beberapa siswa sebagai pengelola atau gate keeper yang bertugas mengajak teman-teman yang lain atau menghapus komentar yang tidak senonoh. Selain itu ajak beberapa siswa untuk membuat tulisan atau pertanyaan seputar pelajaran, untuk menambah wawasan mereka.

Untuk yang mau melihat Social Media sebagai pusat pembelajaran yang saya buat bisa meng klik nya DISINI.

Semoga Bermanfaat

Edit Photo Online

Salah satu aplikasi berbasis Windows yang gatot alias gagal total saya kuasai adalah aplikasi photo editing. Gagal dalam artian gagal menguasai secara penuh aplikasi untuk memaksimalkan fasilitas yang ada dalam aplikasi tersebut. Aplikasi yang dimaksud adalah Adobe Photoshop, dan mohon maaf nih .. Aplikasinya pun bajakan hehehe. Karena sering tak terpakai serta tak pernah bisa memanipulasi photo dan menuh-menuhin space hardisk saja, aplikasinya pun saya uninstal.

Setlah googling mencari aplikasi editing photo ternyata cukup banyak, walau tak sehebat Adobe Photoshop namun cukuplah untuk mempercantik photo biar bisa di share di blog maupun social networking. Bahkan dibeberapa Laptop/PC baru berbagai brand sudah ditanamkan beberapa aplikasi gratis seperti Picassa, Photo Mix maupun yang sudah merupakan bawaan dari Windows seperti Paint dan bawaan dari Office seperti Microsoft Office Picture Manager.

Selain dengan aplikasi gratis ternyata juga bisa edit photo secara online. Salah satunya yang cukup bisa diandalkan adalah pixlr.com, dengan tampilan seperti Adobe Photoshop. Lengkap juga dengan sistem layer, bagi pengguna profesional Adobe Photoshop saya kira mudah untuk menggunakannya. Untuk memperindah text bisa menggunakan Layer Styles, bisa membuat tulisan berbentul Bevel, shadow dan glow. Fasilitas lainpun tak kalah dengan Adobe Photoshop, yang ahli nya saya harap bisa menjelaskan. hehehe

Header blog ini pun dibuat dengan pixlr.com, sekedar untuk memperindah. Semoga bermanfaat