Membuat Email Balasan Otomatis (Auto Response) di Google Mail

Pernah kirim email gak ? terus kita tahu nggak diterima atau tidak oleh si penerima ? Nah, bagi yang suka menerima email yang banyak, google punya fasilitas yang akan menjawab email yang masuk secara otomatis atau Auto Respone / penjawab otomatis. Layanan ini sebenarnya untuk menjawab email ketika anda sedang berlibur, namun bisa juga digunakan untuk selamanya dengan cara tidak memasukkan tanggal berakhirnya liburan anda, hehehehe … wah libur terus nih ceritanya.

Berikut caranya :

1. Masuk ke akun google anda melalui web (entah kalo menggunakan smartphone, saya belum mencoba)

2. ketika sudah masuk ke akun email google, masuk ke setelan

Pilih Setelan
Pilih Setelan

3. Dibagian umum, scroll ke bawah cari penjawab pesan saat liburan, beri tanda aktifkan, isi tanggal mulai menggunakan fasilitas ini, dan berakhirnya (pilihan).

Di bagian umum, isi form dan simpan perubahan
Di bagian umum, isi form dan simpan perubahan

4. Isi judul email balasan email anda, dan isi email balasan otomatis anda

5. Simpan Perubahan

Selesai Deh, Semoga Bermanfaat

Membangun Sosial Media Sebagai Pusat Pembelajaran

Screen Shot, FB Sebagai Pembelajaran

Sosial media jadi sarana baru untuk berkomunikasi sesama manusia, gejala ini sudah mendunia sejak beberapa tahun yang lalu. Sosial media digunakan secara online dengan para penggunannya, secara mudah terhubung antara satu dengan lainnya, saling berbagi dan berpartisipasi. Sosial Media terbagi dalam berbagai bentuk media seperti blog, jejaring sosial, forum dan dunia maya lainnya. Jejaring sosial termasuk yang paling sering digunakan oleh seluruh masyarakat di dunia.

Dunia pendidikan seharusnya juga tak ketinggalan untuk memanfaatkan social media. Keterbatasan layanan internet jadi kendala besar, walau masih ditunggu, pemerintah semoga bisa menyediakan layanan internet yang memadai bagi dunia pendidikan. Selain itu, kita (dunia pendidikan) masih berusaha keras untuk meminimalkan dampak negatif  dari dunia IT dan khususnya Sosial Media. Pornografi merupakan salah satu dampak negatif yang harus dilawan secara hebat, seperti perlawanan kita terhadap narkotika.

Adalah Facebook, salah satu social media yang paling besar digunakan diantara sosial media lainnya, walau  bukan yang pertama. Diciptakan oleh Mark Zuckerberg bersama teman-temannya pada tahun 2004, merupakan jejaring sosial media terbesar di dunia. Kekuatan sosial media Facebook, terletak pada kemampuan menyampaikan pesan kepada orang banyak dan dalam waktu yang cepat dibanding media sosial lainnya.

Menerapkan FB sebagai salah satu pusat pembelajaran bisa dengan berbagai cara, mulai dengan mengupdate status, group dan halaman (Fan Page). Tentunya dengan membuat postingan yang berhubungan dengan materi pelajaran. Bisa merupakan materi yang diberikan di sekolah/madrasah, bisa juga berupa pendalaman materi. Untuk bisa semua siswa bisa mengakses postingan, bisa diberikan jadwal tetap setiap pembuatan postingan atau tulisan. Sebisa mungkin di buat jadwal tertentu, supaya tidak mengganggu aktivitas lainnya.

Untuk menambah semangat mereka, ajak diantara beberapa siswa sebagai pengelola atau gate keeper yang bertugas mengajak teman-teman yang lain atau menghapus komentar yang tidak senonoh. Selain itu ajak beberapa siswa untuk membuat tulisan atau pertanyaan seputar pelajaran, untuk menambah wawasan mereka.

Untuk yang mau melihat Social Media sebagai pusat pembelajaran yang saya buat bisa meng klik nya DISINI.

Semoga Bermanfaat

Review : Chat dengan Nimbuzz For BlackBerry

Aha.. Salah satu fungsi smartphone buatan RIM ini adalah chat, sebuah komunikasi antar personal menggunakan internet. Saya sebelumnya mencoba beberapa aplikasi chat dari yang gratis maupun yang berbayar di BlackBerry App World. Namun akhirnya kepincut kepada sebuah aplikasi yang berlabel Nimbuzz. Aplikasi ini termasuk yang stabil, termasuk ketika  provider sedang bermasalah. Tidak seperti aplikasi chat lain, bahkan yang berbayar, hanya bisa berstatus online disaat signal 3G sedang bagus-bagusnya. Bahkan ketika hanheld hanya menggunakan EDGE, Nimbuzz masih bisa diharapkan.

Lanjutkan membaca “Review : Chat dengan Nimbuzz For BlackBerry”

Micro Blogging dengan Seesmic.com

Salah satu jurus SEO sederhana untuk blog adalah dengan mengirim postingan blog ke jejaring sosial. Bentuk kiriman biasanya dalam bentuk url ditambah uraian singkat tulisan/postingan, bisa juga dengan menggunakan layanan penyingkatan url yang terkenal antara lain adalah TinyURL, Bit.ly. Sebelumnya saya menggunakan ping.fm yang digabungkan dengan twitterfeed, untuk mengirimkan postingan ini ke jejaring sosial secara otomatis. Namun sayangnya, twitterfeed sekarang tidak bisa dikoneksikan lagi dengan ping.fm. Namun, saya menemukan microblog lain, yang tak kalah dahsyat dengan ping.fm, yaitu seesmic.com.

Lanjutkan membaca “Micro Blogging dengan Seesmic.com”

Website Pemerintah Terbaik Yang Pernah Saya Kunjungi

Agak susah memang untuk mengumpulkan web plat merah alias website yang dikelola oleh pemerintah/lembaga/kementrian/pemerintah daerah. Selain pilihannya tidak terlalu banyak untuk bisa dikategorikan sebagai sumber informasi apalagi berita terbaru. Misalnya ada sebuah website yang tulisan teratasnya tertanggal 9 Mei 2009. Atau yang ada buku tamunya banyak dengan isian cacian, makian, fitnah, info korupsi, bahkan curhat pegawainya. Sementara sepatah kata atau tanggapan dari pengelola takpernah ada, apalagi solusi. Kalau rumah sudah pasti kosong dan mungkin ada hantunya 🙂 kalau di dunia maya hantunya apa ya ? hehehehe.
Web plat merah biasanya dikelola dengan seadanya dan desain juga yang seadanya. Dengan dana yang banyak, sebenarnya sang pengelola bisa membuat lebih baik dan lebih serius, berikut website pemerintah yang berisi info-info penting dan beritanya selalu update. Saya tidak terlalu memperhatikan desainnya, karena saya tak terlalu fasih dengan desain web, bagi saya informasinya yang penting.

1. www.perbendaharaan.go.id

Ditjen Perbendaharaan

Saya memilih website milik Direktorat Jendral Perbendaharaan Kementrian Keuangan ini, sebagai yang paling update.Setiap keputusan/surat edaran baik dari Ditjen Perbendaharaan dan Menteri Keuangan paling lama antara 2-3 hari sesudah ditandatangani file sudah ada di website dan siap di download.

2. www.kemdiknas.go.id
Website yang dibuat Kementrian Pendidikan Nasional termasuk yang paling lengkap berita dan informasi tentang yang berhubungan dengan pendidikan seperti mau mencari NUPTK, Info tentang sertifikasi guru, download buku gratis, dan Info serba penting lainnya. Namun tentang info terbaru masih agak lelet jika dibanding dengan http://www.perbendaharaan.go.id

3. www.pu.go.id
Website ini dibuat oleh Kementrian Pekerjaan Umum, layanan primadona website ini adalah pendaftaran secara online untuk pengadaan barang dan jasa yang dikenal dengan e-proc atau pendaftaran secara online untuk kegiatan lelang pengadaan barang dan jasa. Di banding dengan e-proc buatan Bappenas yaitu LPSE, saya lebih suka yang ada di pu.go.id tidak ribet seperti yang ada di LPSE. Pengalaman kerja sampingan pak guru nyari tambahan, cari lelang online heheheheheh, tp pake perusahaan sodara.

4. www.bkn.go.id

bkn

Web yang dibuat Badan Kepegawaian Negara ini, termasuk dalam kategori yang terbaik. Yang membuat saya terkesan adalah konsultasi online yg ada di web ini.Saya pernah bertanya dalam kolom konsultasi, ternyata dalam dua hari pertanyaan saya dijawab melalui email.Tidak seperti web plat merah lainnya, walau hanya sekedar say hello dari adminnya saja nggak pernah.

Anda ingin menambahkan ??

Jejaring Pertemanan Seluruh Dunia -Tidak Hanya dengan FB dan Twitter–

Jika anda kenal dengan Facebook atau Twitter itu lumrah.. anak kecil saja udah punya account di dua situs pertemanan terkenal itu. Namun ternyata situs pertemanan atau social bookmarking atau ada juga yang menyebut dengan social web jumlahnya sangat banyak di jagat dunia maya ini. Mulai dari buatan dalam negeri maupun buatan mancanegara. Menurut para bloger-bloger ngetop di Indonesia maupun mancanegara salah satu teknik SEO (Search Engine Optimati0n) membuat banyak backlink salah satu cara untuk meningkatkan popularitas blog kita. Sederhananya,  postingan yang di buat diblog lalu dikirim ke situs pertemanan agar lebih banyak yang membaca.  Mulailah saya surfing mencari situs pertemanan, pertama agak bingung juga bagaimana caranya update status dengan situs pertemanan sebanyak itu, sedang account FB dan Twitter saja saya sudah agak malas mengupdate. Apalagi melihat status update teman yang macam-macam  mulai dari keluhan cape lah, patah hati lah,  sampai nyanyi aja kerjaannya (maksudnya nulis lirik lagu diupdate status 🙂 ).

Berikut beberapa social web atau situs pertemanan yang oke buat nambah teman dari seluruh dunia :

  1. Kombes.com –> Yang ini social network asli buatan Indonesia, hampir serupa dengan Facebook dan juga ada fasilitas untuk link dengan blog.
  2. Koprol –> yang ini kurang jelas apakah buatan Indonesia atau bukan,.. social web ini bisa konek dengan Facebook dan Twitter, jika kita update status di Koprol bisa langsung update di FB dan Twitter.
  3. Myyearbook –> cocok buat nyari jodoh, karena bisa nyari teman yang seumuran atau sesuai dengan kehendak kita,ada Quiz, Game, Blind Date dan lain-lain
  4. Linkedin –> pembuat social web ini mengaku bahwa Linkedin sebagai socialweb-nya para pebisnis profesional
  5. Vox –> social web untuk keluarga, tetangga, suatu kawasan, kelompok
  6. Multiply –>  socialweb untuk berbagi photo,video,blog dan catatan
  7. Hi5 –>  sebagai tempat social Entertainment menyediakan sekitar 18 game dan teman-teman baru, bagus juga untuk nyari jodoh 🙂 karena tema socialweb ini Friend (teman), Flirt (Genit) dan Fun (senang-senang).Hahahahaha
  8. Tagged –> serupa dengan FB
  9. My Space –> Termasuk sosial web entertainment karena menyediakan lagu-lagu terbaru
  10. Dan beberapa lagi yang lain seperti Brightkite, Tumblr, Ning, GTalk, Plurk, FriendFeed, Jaiku, Xanga, Koornk, Flikr, Typepad, ShoutEm, Street Mavens, Posterous, Yahoo Meme, Delicious, dan banyak lagi lainnya.

Bagaimana cara meng update status social web sebanyak itu .. ? Gampang, gunakan saja Ping.fm Web ini  diciptakan untuk  semudah mungkin berbagi posting dan status update anda dengan dunia. Sekarang anda perlu meraba-raba sekitar jaringan untuk mengirimkan apa saja , anda hanya bisa mengirimkan satu kali dari manapun anda inginkan. Jika anda meng-update status melalu Ping.fm ini maka semua social web anda akan terupdate juga. Gampangkan kan !

Caranya : terlebih dahulu bikin account di Ping.fm, lalu masukkan socialweb/socialnetwork anda dengan memasukkan username dan passwordnya. Hingga anda tak perlu mengunjungi social web anda untukmengupdate status, “cukup sekali”.

Lalu bagaimana menghubungkan dengan blog ..? Gampang juga .. caranya gunakan lah twitterfeed, hubungkan blog anda dengan twitterfeed yang akan menghubungkan dengan Ping.fm.. sehingga ping.fm akan membuatkan shortlink dan mengirimkannya ke social web anda.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, berikut contoh socialweb yang yang saya punya dan kalau sudah punya account dibanyak socialweb jangan lupa add saya sebagai teman

Social Web
Yunizar in MyyearbookYunizar in My SpaceYunizar in TwitterYunizar in LinkedinYunizar in VoxYunizar in multiplyYunizar in Hi5Yunizar in FBYunizar in JaikuYunizar in Yahoo MemeYunizar in Tumblr