Mendandani Laptop Buat Operator.

Di setiap satuan kerja (satker) yang mengelola dana APBN, ada pegawai khusus yang mengurus seabrek aplikasi baik offline maupun online. Biasanya mereka disebut dengan operator, senjata utama operator adalah komputer. Sebisa mungkin para operator mengelola komputer biar bisa diajak menyelesaikan pekerjaan secara efektif dan efisien. Berikut sebagian cara tweaking komputer untuk para operator :

  1. Spek tinggi.

Ya, perlu komputer dgn spek tinggi. Aplikasi besutan dari DJKN seperti SIMAN yang berbasis online perlu spek tinggi dengan minimum 2 Gb Memory Ram. Mempermudah juga untuk multi tasking, memperlancar membuka beberapa aplikasi sekaligus. Paling ideal sih, setara dengan Core i3 dengan 4 Gb memory ram atau diatasnya lagi. Kalau belum punya rampok aja tuh KPA (wkwkwkw). Kalau tanya merek, sama aja sih. Kalau gak pengen cepat rusak ya jangan dihidupin tuh komputer.

2. Operating System yang Asli

Nah, kalo yang ini agak susah, para pembina kementerian kayaknya gak pernah mikir untuk pengadaan software asli untuk semua satker. Kan gunanya untuk keperluan satker dengan tujuan efisien dan efektif. Jangan berharap dapat pengadaan software, beli aja komputer dengan software operating system window berupa windows starter, jika tak dapat pakailah bajakan. Hehehe. Sayangnya beberapa developer aplikasi seperti Kementerian Keuangan tidak friendly dengan OS gratis semisal Linux, alias cape mengelolanya.

3. Aplikasi Pendukung

Ini faktor penting lain agar kerjaan jadi lancar jaya. Beberapa aplikasi harus terinstal rapi diantaranya :

  • Net Framework, sebuah komponen yang dapat ditambahkan ke sistem operasi Microsoft Windows atau telah terintegrasi ke dalam Windows (mulai dari Windows Server 2003 dan versi-versi Windows terbaru). Kerangka kerja ini menyediakan sejumlah besar solusi-solusi program untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan umum suatu program baru, dan mengatur eksekusi program-program yang ditulis secara khusus untuk framework ini. Salah satu manfaat dari net frame work jika anda sering menggunakan save as, maka coding perintahnya dikelola oleh net framework
  • Anti Virus, tak perlu banyak anti virus cukup satu dan terserah anti virus apa saja. Yang penting anti virusnya terupdate. Percuma punya banyak anti virus tapi tak pernah di update, yang ada bikin lelet tuh laptop. Cara updatenya gampang, tinggal pilih update otomatis di aplikasi antivirusnya. Setiap kita konek ke internet otomatis antivirusnya terupdate. Atau download updatenya di situs vendor pembuat anti virusnya
  • Gunakan aplikasi pembersih seperti CC Cleaner, untuk membersihkan file temporary file, cookies, dan file sampah di recycle bin agar kinerja semakin lancar. Nyari di google gih aplikasinya
  • Aplikasi standar lainnya, seperti untuk extract file ZIP/RAR gunakan 7 ZIP aja dibanding WINZIP tapi bajakan, aplikasi pembuat PDF seperti Do PDF, apikasi menggabung beberapa PDF seperti PDF Binder.
  • Selebihnya adalah aplikasi bawaan window dan office standr lainnya atau anda ingin menambahkan ??
  • Ada gunannya juga anda menyimpan beberapa aplikasi driver printer, jaga-jaga untuk suatu saat mencetak di luar kantor atau dirental atau punya teman

3. Sering-sering googling kalau gak ada kerjaan dengan kata kunci “cara mempercepat windows” atau “cara tweaking laptop” tuh tutorialnya bejibun di mbah google. Misalnya untuk menonaktifkan service window atau aplikasi yang jalan di window namun tidak berguna.  Atau anda ingin mempercepat laptop/komputer dengan mengesampingkan tampilan. Apa gunannya tampilan mentereng tapi lelet, wkwkwkwkw.

4. Koneksi Internet

Kalo yang terjangkau dengan telpon kabel tentu tak masalah, tinggal pakai kabel LAN atau share dengan Wifi. Sedang yang menggunakan modem perlu usaha yang keras supaya bisa mendapatkan koneksi yang cepat, pertama pilih jaringan GSM yang paling kuat, pilih modem yang bisa kodok atau loncat-loncat maksudnya bisa konek dengan 2G, EDGE, 3G, HSPA+ tanpa putus terutama untuk daerah yang jauh dari BTS. Biasanya sih yang enak dengan modem processornya Qualcom, cari yang ada pigtailnya untuk pakai antena, biasanya bermerek Huawei dan Sierra Wireless.

5. Terus asah kemampuan berkomputer anda, google menyediakan jutaan tutorial untuk meningkatkan kemampuan berkomputer anda. Salah satu indikator keberhasilan kerja anda adalah kinerja. Kinerja itu bang, adik, om, tante, nyonya, opa, oma sekalian adalah kualitas dan kuantitas kerja anda. Kan udah ada tunjangan nya. Wkwkwkwkw.

Happy Sunday Morning

Hati-Hati dengan Web Forgery

Ada yang aneh hari ini, ada sebuah email masuk yang menyatakan bahwa saya telah melakukan pembelian di situs shoping online terkenal ebay.com, sekonyong-konyong saya kagetnya luar biasa. Karena selama ini saya tidak pernah melakukan pembelian di situs shoping online tersebut. Dalam email tersebut saya dinyatakan telah melakukan pembelian sebuah kamera dengan harga $105, namun dibawah email ada pernyataan bahwa jika saya tidak merasa melakukan pembelian, silahkan untuk membatalkannya, dengan meng klik cancel, lalu menghapus history transaction dan cancel transaction.

Setelah saya klik, ternyata muncul tampilan website paypal.com, sebuah website bank online terkenal, namun yang aneh, di addres yang tampil justru bukan paypal.com tapi http://kinofree.cn, dan saya di suruh untuk login. Disinilah tampaknya penipuan itu akan dimulai, bagi yang tidak lihat alamat aslinya, langsung isi username dan password, maka jadilah informasi financil kita di paypal akan diketahuinya. Akhirnya benar juga, web tersebut dinyatakan oleh Mozilla sebagai web forgery. Melihat dari penjelasannya, bahwa situs tersebut adalah situs yang akan mencuri data dan identitas di web financial.

untuk menenangkan hati biar bisa tidur malam ini, saya menelpon call center penerbit kartu kredit yang saya miliki, untuk menanyakan transaksi terakhir. Terutama kartu kredit yang saya hubungkan dengan paypal. Alhasil, memang tak ada transaksi yang dimaksud, untuk lebih menenangkan hati lagi, kartu kreditnya langsung saya minta untuk diganti dan tentunya di blokir hingga kartu penggantinya terbit.

jadi tetaplah berhati-hati jangan sampai terjebak ya .. berikut screen shotnya :

Ini isi email penipuannya

Dan ini webnya setelah di blokir dan dinyatakan sebagai web forgery

Bikin Postingan WordPress dengan Ping.fm

Jika pada posting terdahulu, bikin postingan dengan Flickr, maka sekarang nyoba posting menggunakan ping.fm. Sebuah micro blogging dan social networking, sehingga anda bisa sekali update di ping.fm, maka seluruh  social networking anda akan terupdate otomatis. Mulai dari FB, Twitter, My Space, Plurk, LinkedIn dan lain-lain. Termasuk link dengan wordpress. Jadi anda tak perlu susah, buat status update di semua social networking. Lebih dahsyat lagi jika menggunakan twitterfeed.com postingan di blog dihubungkan dgn twitterfeed lalu dihubungkan lagi dengan ping.fm. Menurut teori SEO (kata orang seeh) semakin link blog ada di social networking akan semakin cepat pula ter-indeks oleh google.

Namun sayang, ketika postingan terbuat di wordpress, tanpa ada judul tulisannya .. terpaksa harus sunting lagi.. hehehe..malah bikin repot
Ingin mencoba .. silakanlihat-lihat di ping.fm

 

Background Picture in This Blog

Entah bagaimana menurut anda background picture di blog ini, theme Caroline yang saya pakai saat ini memberi kesempatan kepada pemilik blog untuk memperindah latar belakang blog. Namun hati-hati, maksud hati untuk memperindah malah jadi berantakan 🙂 Setelah mencoba beberapa kali dengan gambar yang berbeda, akhirnya saya coba bertahan dengan gambar waterlily, yang saya sengaja dibuat blur/kabur dengan menggunakan Photoshop CS3 (bajakan).

Jika tanpa di edit atau dibuat blur, tulisan tampak tidak terlalu jelas. Sayangnya, saya bukan ahli pengguna Photoshop sehingga blur nya ..ya jadi begini.. hehehe 🙂 🙂 Gambarnya sendiri dapat di http://www.flash-screen.com yang menyediakan beberapa gambar wallpaper terbaru. Boleh juga jika mau memperindah dektop kompie/laptop anda.

Jenis blur yang saya pakai adalah motion blur, dengan ukuran 29. Demikian kira-kira nggakada kerjaan di hari Minggu ini.. hehehe.. saran dan kritikan saya tunggu nih.. supaya backgroundnya lebih oke..

Fotografi,.. Hobby tak kesampaian..

Kalau mendengar kata fotografi, yang pertama terlintas di benakku adalah seseorang menempelkan matanya ke viewfinder sembari mengatur fokus dengan memutar-mutar lensa panjang kamera dSLR nan canggih. Tidak salah bila saya berpikir begitu, tapi bagi saya yang berkantong kecil ini tentu dSLR hanyalah sebuah harapan yang belum kesampaian.

Mudah-mudahan dengan modal sebuah kamera saku, paling tidak hobby sedikit kesampaian. Paling tidak teknik-tekni dasar fotografi sudah dipelajari, hingga ketika suatu saat punya kamera digital nan canggih sejenis dSLR nggak terlalu susah untuk mempelajarinya.

Bermodal dengan kamera saku merek Kodak C143, lumayanlah motret sana sini, karena baru beli saya belum menjajal kemampuan nih kamera digital. Hanya motret si Kecil Najwa dan mamanya. Selain itu sampai sekarang masih cari tutorialnya di google untuk bisa menghasilkan foto maksimal walau hanya dengan kamera saku.

Najwa di Foto Saat Bangun Tidur

Nih .. hasilnya. Najwa di foto saat bangun tidur,.. Mohon saran bagaimana bisa menghasilkan foto yang baik..

 

Setting Mozilla Percepat Browse … (Postingan Bahuela)

Ini ada tips dan trik pengguna Mozilla Firefox, untuk mempercepat browse bisa kita utak-atik setting browser ini. Tips ini saya kutip habis di salah satu majalah komputer terkenal di Indonesia beberapa tahun yang lalu, dan sudah saya posting lewat account facebook, silakan dicoba bagi yang belum pernah mencoba tip dan trik beriku tini :

buka halaman baru dengan mengetik about:config, trus klik ok. Ketik pipelining pada boks filter. Untuk network.http.pipelining ubah nilainya ke true, dan network.http.pipelining.maxrequests naikkan nilainya menjadi 8. Sekarang ketik max-connections pada boks filter. Untuk network.http.mac-connections naikkan nilainya menjadi 96, dan untuk network.http.max-connection-per-server naikkan nilainya menjadi 32. Saya udah nyoba.. lumayan browse facebook.com cuman perlu waktu 3 detik..

Selamat mencoba

Tips dan Trik Menghindari Razia Polisi Lalu Lintas

Nah kali ini benar-benar pengalaman plus hasil pengamatan tingkah laku anggota POLRI di jalan raya, bukan mendeskreditkan Polisi sekali lagi tidak, karena saya dari dalam perut hingga besar makan duit Polisi, cuman tulisan sekedar (meminjam istilah Zainal Muttaqien).. 🙂

1. Polisi Lalu Lintas tidak akan razia sewaktu masuk jam kantor dan sekolah, sekitar jam 06.00 s/d 10.00, yang ada mereka hanya menjaga kelancaran jalan raya, namun kalau nggak pakai helm terus lewat di depan mereka ya pasti kena tilang. Razia akan dilaksanakan sekitar jam 10.00 waktu setempat sampai jam 12.00, karena Polisi juga manusia mereka perlu istirahat dan makan siang. Istirahat antara Jam 12.00 s/d 14.00 adalah jam aman kalo anda mau jalan-jalan nggak bawa STNK,SIM atau mungkin nggak pakai helm.

Continue reading “Tips dan Trik Menghindari Razia Polisi Lalu Lintas”